전방십자인대 수술하신분들의 답변 부탁드립닏.

오른무릎 전방십자인대 자가건으로 재수술한지 1년 반정도 지났습니다.

현재시점에서 아래증상이 있습니다. 경험자분들의 답변 부탁드립니다.

1. 평소걸을때 미미한 통증이 있습니다. 통증부위는 좌측앞쪽입니다. 그리고 뛰지를 못하겠습니다. 뛰면

통증이 심합니다.

2. 신발 벗을때 뒤꿈치로 반대쪽다리에 대고 벗잖아요~ 그때 통증이 심합니다. 통증부위는 뒤쪽인 오금쪽

우측부분입니다. 뒤꿈치로 체중을 싫으면 통증이 심합니다.

3. 게걸음으로 옆으로 폴짝폴짝 뛰면서 체중을 싫으면 통증이 심합니다. 통증부위는 앞쪽,뒤쪽이 다 아픕니다.

ㅠㅠㅠㅠ 코로나로 인해 재활을 잘 하지 못해서 그런건지.... 그나마 이것도 병원에 방문후 무릎 물빼고 주사 3번

맞아서 많이 좋아진 겁니다. 답변 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

재활치료가 제대로 되지 않아서 통증이 있는 것으로 보입니다.

관절내 물이 찰 정도면 아직 염증반응이 있는 것으로 보이고요

또한 무릎 앞쪽의 통증이 있다면 대퇴사두근 약화 및 연골연화증이 동반되는 것일 수 있겠습니다.

오금쪽에도 통증이 있는데 아마도 물이 차서 통증이 있을 수 있겠으며, 힘줄염이 동반 된 것일 수 있겠습니다.

전반적인 재활치료가 필요 할 것으로 보입니다.

우선 대퇴사두근과 햄스트링 근육을 강화하는 운동을 가벼운 운동 부터 고강도 까지 실시 하고 이후 닫힌사슬운동으로 진행 하는 것이 좋습니다.