식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.01.19
소화에 도움되는 음식에는 뭐가 있나요?

식사 후 소화가 잘 안되는 경우 소화를 도와주는 음식이나 식재료에는 어떤게 있는지 궁금합니다. 그 음싣의 어떤 성분이 소화를 도와주는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    매실은 소화불량과 위장장애를 개선하는 식품입니다. 매실의 신맛을 내는 ‘유기산’이 위액의 분비를 정상화시키는 작용을 하기 때문인데요. 또한, 매실에 풍부한 피크르산 성분은 항균작용이 뛰어나 위장의 유해균을 죽이고 식중독을 예방한다고합니다

    생강:위장기관은 꿈틀거리는 연동운동을 통해 음식을 아래로 내려 보냅니다.연동운동이 제대로 이뤄지지 않으면 소화불량이 나타납니다.이 운동이 너무 약하면 변비가 생기고 활동이 지나치면 구토,설사 등의 증상을 보이게 됩니다. 이럴 때 도움이 되는 것이 바로 생강입니다. 매운 맛을 내는 양념재료로 많이 쓰이는 생강은 연동운동을 안정적으로 유지하는데 도움을 주는 진저률과 쇼가올이라는 성분이 들어있습니다.위장관 운동이 비정상적일 때 생강을 먹으면 속을 달랠 수 있습니다. 신선한 생각을 갈아사 볶아 먹어도 되고 생강을 끓여 차로 마셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원래 식사하실때 소화가 안되는것인지 아니면 다른 음식을 드셨을때 소화가

    안되는것인지는 모르지만 소화기능이 떨어진것 같다는 생각을 해 봅니다.

    소화를 도와주는 음식으로는 배, 사과, 매실등이 있습니다.