놀이육아
마하반야바라
마하반야바라22.12.21

아이가 갑자기 구토를 했어요..

17개월 딸아이가 옷을 갈아입고 놀아주다가 갑자기 구토를 했는데 좀더 지켜봐야 한건지 아니면 지금이라도 병원을 가봐야 할까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    구토가 일회성으로 끝난다면 단순한 소화불량일 수도 있으니 지켜봐도 될 것 같습니다. 허나 발열이나 설사 등 다른 증상까지 동반된다면 병원 진료를 받아야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 구토 및 설사 증상의80~90%는 바이러스 감염에 의한 것이며, 나머지의 10~15%는 세균 감염, 그 외에는 알레르기나 소화 기능이 충분히 갖추어지지 않았을 때, 춥게 잤을 때 등이 원인입니다. 아이가 지속적으로 구토한다면 병원에 데려가보시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    구토를 유발하는 원인도 여럿이 있기 때문에 일단은 지켜보는게 좋겠습니다. 단순히 체했을 수 있고, 장염일 수 도 있고 그외의 원인이 있을 수 있는것이니깐요. 아이의 컨디션을 보고 몇시간은 지켜보시고 병원에 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 소화가 잘안되어 그럴 수도 있습니다.

    조금 더 지켜보시고 아이가 조금이라도 이상증세를

    보인다면 바로 병원에 데리고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    한 번 정도 구토를 한 거면 내일 정도에 병원을 방문하셔도 괜찮지만 지속적으로 구토를 하거나, 열 또는 복통 증상을 보이면 응급실이라도 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 구토만 한 건지, 발열 또는 오한, 기타 증상을 동반하는 것인지가 중요합니다.

    구토만 한 것이라면 하루 이틀 정도는 더 지켜봐도 될 것으로 보입니다만,

    증상을 동반하였다면 즉시 병원 내방하셔서 진단 받아볼 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 토하는 경우는 대부분 바이러스 감염이나 세균 감염에 의해서 구토를 하거나,

    또는 알레르기나, 소화가 안 됐을 때, 감기 기운이 있을 때 토를 하기도 하니,

    아이의 컨디션을 계속 체크해 가면서 토하는 횟수가 너무 많거나,

    또는 평소와 너무 다르다거나, 축쳐지거나, 컨디션이 너무

    안 좋으면, 병원에 가야 합니다.

    구토와 함께 복통 설사 발열등이 나타나면 장염일 가능성이 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구토 자체는 상태나 질병이 아니라고 말합니다 .

    다른 문제의 증상입니다. 근본적인 원인을 찾는 것이 치료의 핵심입니다.

    아이들, 특히 어린 아이들은 때때로 특정 박테리아에 더 민감하기 때문에 바이러스나 식중독에 더 취약할 수 있습니다

    자녀의 증상을 주의 깊게 관찰하고 구토가 계속되거나 다시 시작되면 의사와 상의하여 문제를 정확히 확인해

    보시는 것을 권합니다. 참고하세요.