이비인후과건강상담
청렴한멧토끼14
청렴한멧토끼1422.03.04

얼마전 급체해서 응급실 다녀온 아이가 숨 쉬기가 어렵다고 합니다 왜그럴까요

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약 + 배탈약
기저질환
없음

얼마전(3월1일) 아이와 고기집에서 고기를 먹고 나가려하는데 아이가 속이 안좋다고 하더니 금방 먹은 고기를 다 토하고 상태가 안좋아 응급실에 가서 약 받고 수액맞고 돌아왔는데 그 다음날 소아과 진료를 보는게 좋을 것 같아 다시 소아과 진료를 보는 중에 목이 많이 부어있다하여 항생제와 배탈약을 받아왔고 이틀째 약을 복용중인데 구토증세는 나아졌으나 아직도 배꼽에서 오른쪽 부위가 전체적으로 쿡쿡 아프다 하고 섭식을 어려워하고 특히 밤이되면 목이 더 불편해지고 숨쉬는게 어렵고 가슴이 답답하다고 호소합니다. 참고로 응급실 내원시 피검사했는데 염증이나 기타 이상소견은 없다고 하였습니다. 크게 증상이 나아지는게 없는 것 같은데 지금이라도 응급실에 가야하나요? 증상을 자세히 검색해보니 역류성식도염 같기도 하고요(평소 식습관이 별로 좋지않고 군것질을 많이 하며 엎드려서 핸드폰을 하는 등의 습관이 있음)

응급실을 가야하는 상황인지

어떤 질환을 의심해볼 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위염 혹은 장염을 포함한 감염성 질환을 의심해볼 수 있겠습니다.

    증상이 악화된다면 주말에라도 응급실 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란은 쉽게 여기기에는 현재 오미크론 판데믹 시기에는 위험할 수 있습니다. 질환을 감별할 때는 늘 가능성이 낮더라도 최악의 경우를 고려해야 하므로 실제로 호흡곤란이 존재하는지 파악하는 것이 우선일 것 같습니다. 코로나19 증상은 매우 다양하며 구역, 구토와 같은 위장관염 증상으로 나타나는 경우도 있으므로 자가진단 검사가 음성이라면 바로 응급실로 내원하시어 적절한 진료 및 처치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    급성 위염으로 인한 구토로 인해 후두염이 동반된 것으로 보입니다.

    구토시 일부 음식물이 기도로 흐르기도 하여 이 경우 기도를 자극하여 답답함을 호소하기도

    합니다. 아이가 도저히 힘들어 하는 경우, 응급실 진료를 다시 받는 것도 좋으며 가슴 X-ray 등에

    이상이 없는 경우, 식사를 억지로 먹이 말고 수액을 맞는 것도 증상 호전에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    구토증상으로 인한 후두염 그리고 위장관염으로 인한 복부팽만감등이 호흡에 불편감을 줄수 있으나 아이는 증상이 명확하지 않기 때문에 직접 진료를 보고 확인하는게 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상으로 보아 역류성 식도염은 아닌것 같습니다.

    반드시 가까운 병원 방문하셔서 진료 꼭 받아보십시오.

    시일은 늦춰서 병을 키우는일이 없도록 하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들이 다소 비특이적이라 아이가 어떠한 상태인지 파악이 어렵습니다. 다만 목이 부어 있으며 그로 인하여 식이에 지장을 받고 위장관계 증상까지 동반된 것이 아닐까 싶습니다. 아이의 증상이 호전되는 경향이 아니라 갈수록 악화되는 양상이라면 응급실을 재방문하여 더 정밀하게 검사를 받아보길 권고드립니다.