치과건강상담
소탈한카멜레온269
소탈한카멜레온26921.12.27
치아 마모치료는 어떻게 되나요?

건강검진 중 치아 옆면 (뿌리?) 마모로 패여 있는것이 많다고 치료를 권하더라구요.

어떤 치료가 되고 치료를 하지 않아도 문제 없는지 궁금합니다.

그리고 건강검진센터 내 치과가 외부 치아 전문병원과 비교했을 때 차이(금액, 실력)가 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기는 것입니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치경부마모증을 말씀하시는것 같습니다

    이렇게 마모가 되어있으면 대표적으로 시림 증상이 나타나게 됩니다.

    치경부마모증의 경우 보통 치아색 나는 재료(gi나 레진)로 떼우는 치료를 하게 되십니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 불편감이 없다면 치료를 하지 않아도 됩니다.

    다만 치아 옆 부분이 마모되면 나타나는 대표적인 증상이 찬 바람이나 차가운 물에 시린 증상이 나타납니다. 이는 치아 마모로 인하여 신경과 근접하여 나타나는 현상으로 해당 마모 부위를 레진등으로 수복해주면 증상이 사라지게 됩니다.

    건강검진센터 내 치과나 외부 치과에서 이러한 레진 치료에는 큰 차이가 없으므로 본인이 가까운 곳에서 시행하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아옆면에 마모가 일어나 있는 경우 치료를 하진 않으며 점점더 마모가 진행되기에 치아색상과 유사한 레진으로 떼우는 치료가 필요로 되며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 치경부마모증인 것으로 보입니다.

    이 경우 충전하는 치료를 하는것이 좋습니다.

    금액, 실력은 치과마다 달라서 뭐라 말씀드리긴 어렵습니다.

    치료하지 않으면 점점더 크게 파일 수있습니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 치경부 마모증이라고 합니다.

    치경부 마모증의 경우 과도한 양치질이나 저작력으로 인해 치아의 뿌리 부위가 파이는 것을 말합니다.

    치과에 내원하셔서 gi나 레진과 같은 재료로 해당부위를 충전하여 치료하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    씹는 힘에 의해 치아의 휨이 발생하고, 이로 인해 치아 목 부위인 치경부가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다. 이 때 칫솔질을 좌우로 하거나 세게 하는 경우, 단단하고 질긴 음식을 자주 섭취하는 경우 등에서 치아의 마모가 촉진되어 치경부 마모가 발생하게 됩니다.

    치아의 가장 단단한 부분인 법랑질이 깨져나가게 되어 그 다음 층인 상아질이 노출되면서 치아에 시린 증상이 발생하게 됩니다.

    상아질은 법랑질에 비해 덜 단단하기 때문에, 마모가 용이하여 더욱 빠르게 마모가 심해질 수 있습니다.

    때문에 치경부마모의 치료는 이를 예방하기 위한 관점에서 접근하며, 해당 부위를 떼워줌으로써 시린 증상을 완화시키고 추가적인 마모가 발생하는 것을 예방하는 것을 주 목적으로 합니다.

    또한, 해당 부위는 패인 부위로 음식이 저류되기 용이하므로 충치가 생기기 쉽게 되고, 이 경우에는 오히려 신경치료까지 해야 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    실력은 병원마다 차이가 있는 것이 아니라, 담당 선생님에 따라 차이가 발생할 수는 있으며 비용은 급여항목인 경우 큰 차이는 없으나 비급여 재료(레진)으로 치료하는 경우에는 치과마다 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 옆면에 마모가 생긴 경우 그 마모된 부위를 치과 재료로 떼워주시면 됩니다.

    재료는 레진(비보험)과 GI(보험재료) 두가지가 있습니다.

    장단점이 있으니 고민해보시고 결정해서 치료받으세요.

    치료하지 않으면 조금씩 마모가 진행되며 심한 경우 신경치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치경부 마모를 진단 받으신것 같으시네요. 시리시거나 불편하시면 메꾸시는 치료를 하시면됩니다. 범위가 넓이 않거나 문제 없으시면 조심히 관리하시면서 사용하시면되구요. 마모가 심한경우는 신경치료가능성도 있습니다. 진단시 메꾸는 치료를 권유 받으신걸로 봐서는 신경치료 까지는 아니신거 같도 페인부분만 메꾸시는 치료를 진행하시면됩니다.

    실력은 단순비교가 어려운분이고, 비용도 비보험 치료이기 때문에 많이는 아니지만 치과마다 차이가 있으니, 치과 몇군데 가셔서 진단을 받아보시고 적당한 치과에서 진료를 받으시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아 옆면(뿌리) 부분은 레진으로 떼우는 치료 가능할수 있습니다.

    증상이 심할 경우는 보철물로 씌우는 치료를 하기도 합니다.

    치료를 안하면 시릴수 있고 심해지면 신경치료 가능성도 있습니다.

    비용과 실력은 기관마다 다를수 있습니다.

    감사합니다.