피부과건강상담
싹싹한문어206
싹싹한문어20621.04.19

손바닥 끝 손가락 부분이 부풀어 오르는 이유가 뭔가요?

손가락 끝 부분이 다 부풀어오르고 빨개서 만지면 따갑고 가렵네요 어떤 피부질환 때문에 그러는가요? 병원에 가면 효과가 있을까요? 손가락이 한부분만 그런게 아니라 10손가락이 다 부풀어 올랐어요. 혹시 이게 퍼져서 그런건가요?

사진찍고 싶은데 사진으로는 차이가 많이 보이지 않네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 붓는 증상은 여러가지 원인해 의해 생길수 있습니다. 류마티스 관절염, 대상포진 또는 통풍증상이 손가락에서 나타날수도 있어요.

    또한 나트륨 함량이 많은 라면, 짬뽕, 찌게 종류의 음식을 드시고 자고 일어났을때 손가락이 퉁퉁 붓는 경우가 있습니다. 몸은 항상 수분과 염분의 비율을 지키려고 합니다. 따라서, 소금을 평소보다 더 섭취하였을때는 그 비율을 맞추기 위해서 수분을 더 갖고 있게 됩니다. 이것이 보통 손가락 부종의 원인이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.