오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.12

돌하루방은 왜 만들어졌나요??

제주도의 상징~ 제주도에가면 흔히볼수 있는 돌하루방은

왜 만들어졌나요? 만들어진 이유에 대해 알려주세요..

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    돌하르방은 제주도에 있는 돌로 만든 조각상입니다. 돌하르방은 보통 키가 1.5~2미터 정도이고, 머리는 크고, 몸은 둥글며, 눈은 길게 찢어져 있고, 입은 좁게 다물어져 있습니다. 돌하르방은 제주도 곳곳에 세워져 있는데, 주로 마을 입구나 성터에 세워져 있습니다.

    돌하르방의 정확한 의미는 알려져 있지 않지만, 여러 가지 설이 있습니다. 가장 흔한 설은 돌하르방이 마을을 지키는 수호신이라는 설입니다. 돌하르방의 험상궂은 외모는 악귀를 물리치기 위한 것이라고 합니다. 다른 설로는 돌하르방이 풍요와 다산을 가져다주는 상징이라는 설과, 돌하르방이 제주도 특유의 문화와 전통을 나타내는 상징이라는 설이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    제주특별자치도의 민속문화재 제2호로 지정된 돌하르방은 1754년(영조 30년) 경에 제작된 것으로 추정됩니다. 돌하르방은 제주목, 정의현, 대정현의 성문 입구에 세워져 있었으며 수호신적, 주술종교적, 경계금표적인 역할 등 장승과 같은 역할을 했을 것이라고 추정됩니다.