역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.03

이방원은 어떻게 조선을 강하게 하였을까요?

이방원 즉 조선의 태종은 조선을 더욱 강하게 키웠다고 하는데요. 태종이 이룬 업적이나 강국으로 가긴 초석으로 무엇을 다져놨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 권력을 왕에게 집중시키고 지방의 권력을 약화시켰습니다.

    과거 시험을 통해 능력 있는 인재를 선발하고, 관료들의 부패를 막았습니다.

    토지 측량을 통해 정확한 조세를 부과하고, 균역법을 시행하여 농민들의 부담을 줄였습니다.

    이러한 개혁을 통해 조선은 정치적으로 안정되고, 경제적으로 풍요롭고, 군사적으로 강력한 국가로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 태태종은 왕권을 강화하기 위해 세금 제도를 개선하고, 농업 생산성을 높이는 등의 노력을 했습니다. 이러한 노력으로 인해 조선은 경제적으로 발전하고, 군사력도 강화되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이방원의 왕권 강화 정책은 여러 가지인데 개국 공신 세력 견제, 숙청 국왕 중심의 통치 체제 마련 하고 도평의사사 폐지하고 의정부 설치했으며 6조 직계제 채택해서 정치 업무를 6조에서 의정부를 거치지 않고 곧바로 국왕에게 올려 제가를 받는 제도를 만들었으며 사간원 독립을 통해 대신들을 견제하는 등의 업적을 통해 왕권 강화를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    중앙집권을 이루고 사병을 혁파합니다.

    이는 나라의 모든 군사들을 국가에서 통제 할

    수 있게 되었고 주요 외척들 권신들을 숙청함으로써

    세종이 자유롭게 왕권을 장악 할 수 있는 초석을

    마련학니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.