정형외과건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.22
오른쪽 어깨위 앞쪽에 가끔씩 바늘로 찌르는듯한 찌리현상이 일어나요.왜 그런가요?
나이
성별
남성

평소에는 찌릿현상이 없는데 낮으로 풀베기를 하고나면

어깨에 찌릿현상이 이러나요.한번 찌릿하면 한동안(20일정도)괜찮아요.왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의. 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면. 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로. 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도. 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    회전근개에 생기는 석회화 반응 같은 것으로 인해 인대가 딱딱해지는 경우, 목신경가지인 견갑배신경가지의 압박에 의한 것으로 자세 등으로 인한 목주변근육과 힘줄의 과도한 긴장에 의한 것 등 원인은 다양합니다. 우선 통증 부위 온찜질과 스트레칭, 휴식 등 해주시고, 통증이 지속되거나 악화된다면 병원에서 정확한 원인을 파악한 뒤 약물 치료와 물리치료를 꾸준히 받으시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어깨 통증 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병의 가능성을 의심해볼 수 있겠습니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.