그리운물수리18
그리운물수리1823.03.08

콧물을 많이 먹게되면 몸에 안좋나요?

어릴 때부터 축농증이 있어 콧물이 목으로 넘어가는게많습니다 최근 들어 부쩍 코가 좋지 않으면서 그런 현상이 심한데 그것 때문인지 최근 들어 계속 속이 불편한데 콧물을 많이 먹게 되면 몸에 안좋은 현상이 나타날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    이비인후과에 비염으로 인해 자주 갔었는데 콧물은 반드시 뱉어 내라고 하더군요.

    아주 좋지 않다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    콧물 자체가 몸에 해로운 것은 아니지만, 콧물의 원인이 되는 질병이나 알레르기 등이 있을 경우 이에 따른 합병증이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 콧물이 동반되는 감기나 독감의 경우, 발열, 인후통, 두통 등의 증상이 함께 나타날 수 있으며, 심각한 합병증으로 폐렴 등이 발생할 수도 있습니다. 따라서, 콧물이 지속되는 경우 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한, 콧물의 원인이 알레르기인 경우, 만성적인 비염 등으로 발전할 수도 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도도한꽃무지279입니다.

    축농증 때문에 나오는 콧콜이라면 균이 포함되어 있을 수 있어 가급적 풀어서 몸 밖으로 배출시키는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지식초보답변러잘부탁드립니다33입니다. 콧물을 넘기면 일부 오염물질도 체내게 같이 흡수가 될수있어 장염을 유발할수있습니다. 그렇기때문에 콧물은 몸 밖으로 배출하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 빠른대벌래133입니다.

    특별히 몸에 위험하다는 정도는 아니겠지만

    깨끗한 것은 아니기에 자주 흡입하는거보단

    화장지에 코푸는게 위생적으로 좋아요