산부인과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 21.11.11

갱년기여성의 여성호르몬제 복용에 관한 질문입니다

올 해 53세의 누님이 폐경후 갱년기 징후로 어려움을 겪던 가운데 산부인과 전문의로부터 여성호르몬제룰 권장받아 약 6년간 복용하고 있습니다. 1일 1정의 복용이 간단하여 복용상의 번거로움은 없다고 하는데요.

여성호르몬제의 부작용은 우려할 필요없는지, 여성호르몬제를 언제까지 복용하는 것이 바람직한지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    일반적으로 60까지는 호르몬제의 이득이 더 많습니다.

    피해야 하는 경우는 흡연자, 부정맥, 설명되지 않는 자궁 출혈, 유방암이나 자궁내막암 등이 있는 경우,

    혹은 알코올 중독이나 간질환이 심한 경우 등입니다.

    아마 호르몬을 처방하는 병원에서는 이런 부분들을 잘 확인하고,

    경우에 맞는 호르몬 치료법을 사용하실 것 같아요.

    60세 이후에는 득과실을 잘 고려해서 이어가거나 비호르몬 방식의 증상치료를 하기도 합니다.

    중단해야 한다는 것이 아니라 득실을 따져서 이어간다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    여성호르몬을 오래 드셨네요.

    일반적으로 야즈같은 갱년기 호르몬제는

    유방암과 자궁경부암의 확률을 올립니다.

    그래서 정기적인 검진을 하면서 먹습니다 .

    선생님과 상의해야 겠지만

    6년 정도 지났으며 ㄴ갱년기는 지나신 것일수 있는데

    약을 한번 끊어보시는 것도 고민해 볼 만 하네요 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 6년 정도 여성호르몬을 사용해 보셨다면 조심스럽게 중단을 해 볼 수 있을 듯 합니다. 왜냐면 폐경으로 인한 증상이 이미 자연스럽게 소실될 수 있는 시기이기 때문입니다. 주치의와 상의하셔서 중단도 고려해 보시면 좋을 듯 합니다.