하하호호아저씨
하하호호아저씨22.08.26

방구에도 정말 불이 붙을까요?

방구성분중에 부탄성분이 있다고 들었는데 그러면 방구나올때 라이터를 켜고있으면 거기에 불이 뿜어질까요?

그렇다면 진짜 웃길것같긴한데 굉장히 궁금하네요

  • 안녕하세요. 보람찬호아친13입니다.

    방구도 잘 하면 불이 붙습니다. 방구도 하나의 가스 역활을 하기 때문에 붙기 쉽진 않지만 가끔가다 붙는 사례들도 많습니다

  • 안녕하세요. 든든한곰135입니다. 이론 상 가능합니다 방귀에는 메탄 가스가 있는데 이 가스는 인화성 물질이에요! 하지만 방귀에 메탄 가스가 불이 붙을 정도로는 많지 않아 불이 붙기에는 아무래도 어렵겠죠! (방귀대잘 뿡뿡이라면 가능할지도...?)

  • 안녕하세요. 냉엄한생쥐21입니다.

    예전 실험 프로그램에서 본 바로는 메탄 성분으로 불이 붙을 수 있다 봤습니다.

    다만, 함량이 미미한 것으로 알고있어오

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    이와 관련해 옛날 호기심 천국이라는 TV프로그램에서 실험한적이 있는데요.

    놀랍게도 실제 방구가스에 불이 붙습니다.

    방구에 불이 붙는 이유는 방구에 포함된 수소 때문인데요.

    방구 속의 수소가 타면서 메탄도 타고 불에 탈 수 있는 성분은 다 탄다고 보시면 됩니다.

    (참고로 방구를 정밀 검사해보면 약 400종의 가스가 있다고 합니다.)

    질문자님이 말씀하신 팬티와 바지를 입고 있더라도 방구가 나올때 라이터를 켜고 있으면 불이 붙는 유튜브 영상도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    과학을 좋아하여 이를 활용해 우리내 일상에

    도움이 되고픈 멋쩍은다람쥐입니다.🙂

    답변)

    먼저, "가능은 하다." 라고 말씀드립니다.

    단, 방귀 성분 중 인화성 물질을 충분히 불과 반응할 정도로 농축할 경우라는 조건이 필요합니다.

    그리고 불이 붙는 것 보다는 폭발성을 나타낼 수 있습니다.

    1. 방귀의 성분은

    - 질소, 메탄, 이산화 탄소, 수소, 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등이 있으며, 메탄과 같은 물질이 인화성 물질이고, 암모니아, 황화수소, 스카톨 등이 악취의 주체가 된답니다.

    2. 유해성과 관련하여

    - 우리 몸에서 만들어진 것이라서 무해하다라고 생각하기 쉽지만 성분이 저렇다 보니 농도가 높아지면 중독되어서 죽을 수도 있습니다.

    그렇기에 잠수함이나 우주선같이 밀폐된 공간에서 방귀를 뀐다면 심히 상황이 곤란해질 수도 있고, 심지어 공간이 제일 좁은 우주복 안에서 뀌면 더욱 위험할 수도 있다고 합니다.

    3. 인화성과 관련하여

    - 방귀는 인화성도 있기 때문에 초정밀 기계가 널린 공간에 방귀가 가득차면 폭발 위험의 우려가 있습니다.

    4. 기타 재미로 단순 참고하면 좋을 내용

    - 방귀에 불이 붙을까요?

    (https://bit.ly/3wu3alx)