화학학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.11

방구가스에 라이터붙이면 폭발하나요?

쓸데 없는 궁금증이긴 한데 궁금해서 여쭤봅니다.

가스에 불을 붙이면 폭발하듯이 방귀를 낄때 가스가 많이 나오는데 라이터를 붙이면 폭발을 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 몸속의 장에서 소화되지 못한 음식물이 미생물에 의해 발효되면서 방귀가 발생합니다. 방귀에는 다양한 가스( 질소 60%, 수소 20%, 이산화탄소 10%, 산소, 메탄가스, 황화수소, 암모니아, 인돌, 스카돌, 휘발성 아민 등)가 포함되어 있는데, 이 중에서 인화성이 높은 메탄가스의 양이 많으면 불이 붙을 수 있다고 합니다. 방귀에 불을 붙이는 실험을 하다가 화상을 입는 사례도 있어서 조심해야 합니다. 실제로 일본의 한 여성이 레이져 시술을 받다가 방귀에 불이 붙어 화상을 입은 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    폭발하진 않고 불이 붙습니다.

    폭발하한계의 농도까지 모아서 점화시킨다면 폭발 하겠지만

    라이터에 엉덩이를 대고 방귀를 끼면 불은 붙습니다.

    예전에 티비 프로그램 스펀지에서 실험을 한 적도 있어요.

    방구 가스의 메탄성분에 의해 불이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    폭발합니다

    실제로 외국에서 이러한 놀이를하다가 크게 화상을 입은 사례도 있으니

    주의하시길 바랍니다

  • 방귀에는 메탄가스가 포함되어 있고, 이 메탄가스가 불이 붙는 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 메탄가스의 양이 많다면 방귀에도 충분히 불이 붙을 수 있습니다.

    실제 방귀에 불이 붙는지 실험해보다가 엉덩이에 화상을 입는 경우도 있으니

    따라하시지는 않는 것이 좋습니다.