양육·훈육육아
봉동이아부지
봉동이아부지23.12.26

돌아기 미디어 어느정도 보여줘도 되나요?

돌아기 키우고있는데요

미디어 중독을 방지하려면

물론 안보여주는게 가장 좋겠지만

가끔씩 볼때가 있어서요..

하루에 어느정도까지 제한을 둬서

보여줘야하나요??

그리고 어른들이 보는 tv 영상은 아기들의 흥미를

끌지못해서 미디어중독으로부터 안전하다는 말이

있던데 맞는말일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌아기 미디어 중독방지를 위해서는 미디어에 노출 되는 시간을 1시간 이내로 줄이는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    돌 아기의 미디어 적정 시청시간이 어느정도인지 궁금하군요.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 미디어 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    돌 아기라고 하셨으니 30분 이내가 적당한 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌아기라면 가끔씩도 보게하지 않는것이 좋습니다.

    어른 프로나 아이프로든 아이에게 영상은 부정적인 영향을 미치고 인지적 발달을 지연시킬수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    되도록 이면 미디어 노출을 하지 않는 것이 좋습니다.

    잦은 미디어 노출을 뇌발달과 인지발달, 언어발달, 눈 시력에 좋지 않은 영향을 미치기 때문 입니다.

    하지만 영상을 보여주어야 한다 라고 한다면 하루 30분 정도가 적당할 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    돌 아기와 같은 경우에는 하루에

    미디어를 아예 보여주지 않는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어쩔수없이 볼수밖에없다면그냥보여주시는것도 괜찮으며

    하루30분정도만넘지않게해주세요

    성인이보는것에따라다를수있으나

    아이가흥미를잘못느끼면티비에관심이적어질수도있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어 시청은 최소한 두돌이 되기 전에는 보여주지 않아야 합니다

    아이가 미디어를 볼 때 뇌는 멈춰 있는 것과 같다고 하니 최대한 영상 보는 시기를 늦추기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황에 따라 달라질수 있는 문제입니다. 아직 돌아기라면 휴대폰이나 티비 영상은 가급적 안보여주는게 좋습니다. 오히려 부모와 함께 놀이시간을 갖는게 애착형성에 도움이 됩니다. 보여주더라도 15분을 넘지 않는것이 좋을듯 합니다.