저축성 보험보험
삼진파파
삼진파파23.01.17

연금저축과 연금보험에 대해 연금수령시 세금혜택과 종소세 대상여부를 알고싶어요?

연금저축과 연금보험에 가입해 조만간 연금 수령을 앞두고 있는데, 세금에 대해 민감한 부분이라 자세히 알고 싶네요..년 1200만원이하인 경우 종소세 대상이 아니라고 하는데, 종소세 대상여부를 어떻게 확인 가능한지요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연간 총 개인연금액이 1,200만원 이하라면 분리과세로 잡혀 종합소득에서 제외가 되어,

    기본공제가 가능 합니다. 그러니 매월 100만원씩 받아도 세금은 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    사업소득의3.3%내는 사람,연2000만원이상의 금융소득을 내는 사람이면 종소세 대상이됩니다