저축성 보험보험
후련한솔개197
후련한솔개19723.03.07

세제혜택을 보는 연금과 일반연금의 차이?

매년 원천징수시 세금혜택을

보기 위한 연금과 비과세 연금의

특징은 무엇인지 궁금 합니다.

비과세 연금에 대한 상세한 설명을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금보험은 세제비적격으로 소득공제가 가능 하고

    연금저축보험은 세제적격으로 세액공제가 가능 합니다.

    세제비적격은 5년납이상 10년이상 유지시 보험차익에 대한 과세가 없습니다.

    세제적격은 비과세 개념이 아닌 연금개시가 되면 총 합산 연금 1,200만원 까지는 분리과세로 분류되어 5%정도만 과세 됩니다.

    초과된 부분은 종세 신고를 해야하고 이자소득세가 발생 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험이란 말 그대로 노후에 연금으로 받을 수 있는 보험입니다.

    나중에 납입을 완료하게 되면 비과세 혜택도 받을 수가 있습니다.

    연금보험은 자금에 여유가 있을때 가입을 하시면 됩니다.

    납입횟수 60회 이상

    유지기간 10년 이상

    월 납입금액 150만 이하

    여야지만 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    세제 혜택 연금은 소득공제 받을수 있지만 중도 해지시 소득공제 금액 환수 되십니다.

    비과세 연금은 세제혜택은 없지만 비과세로 연금 수령이 가능한 보험이며 추가납입 중도 인출 등 유용하게 사용할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    세제 해택을 보는 보험은 나중에 이자소득세15.4%를 내고 이자를 받을 수 있습니다.

    비과세 보험은 이자소득세를 안내도 됩니다.

    저는 비과세를 더 추천합니다.

    연락주시면 자세한 상담 드리겠습니다.

    프로필 클릭하시면 연락처가 있습니다.