약 복용약·영양제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

비타민은 약이랑 같이먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

평소에 비타민을 챙겨먹는데 특별하게 병원에가서 치료목적으로 받아온약을 비타민하고 같이 먹어도 몸에 이상이 생기진 않나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 약인가에 따라 상호작용 여부가 달라지기에 약을 처방조제시 현재 복용중인 비타민을 이야기 하고 함께 복용가능여부를 한번더 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 저방받은 약과 비타민제를 함께 드셔도 괜찬습니다.

    약물의 상호작용을 일으키지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민 및 영양제는 약이 아니므로 병원에서 치료용 목적으로 사용하는 약과 같이 드시더라도 상관 없습니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 약 성분을 알아야 겠지만 대부분은 서로 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 의약품의 성분에 따라 비타민과 같이 복용 가능 유무가 정해질 수 있습니다.

    진료받는 병원 혹은 조제받는 약국에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

    특정 의약품들은 복용하시면서 비타민 수치가 떨어져 추가적으로 보충해주시는 것이

    몸에 좋을 수 있으니 해당 사항도 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타나기쉬운 약이라면 시간차를 두고 드셔야 예방할 수 있어요.

    흡수를 방해할수도 있기때문에 약의 이름을 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    비타민은 원래 식사나 과일 채소 등에 포함되어있는 필수 성분들로, 약과 같이 드셔도 전혀 문제가 되지 않으며, 오히려 질병에 따라 다르겠지만 치료에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약인지 봐야 같이 먹어도되는지 알 수 있습니다.

    서로 흡수를 방해하는경우 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민도 간혹 처방약과의 상호작용이 있어서 처방받으신 약의 이름과 드시고 있는 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 문제가 될 만한 약으로는 여드름치료제인 이소티논과 비타민A의 복용, 철분제와 종합비타민 복용이 문제가 될 수 있습니다.

    처방약의 이름과 드시는 비타민의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민과 다른 약들은 같이 드실 수 있습니다.

    모두 위장장애가 나타나기 쉬우니 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반적으로는 괜찮습니다만 약에 따라 예외의 경우도 있으므로 어떤 약을 복용 중이신지 기재해주시면 정확한 답변을 드릴수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.