mbti 유형은 살면서 바뀔 수 있는건가요?

안녕하세요? mbti에 관심이 많은 사람입니다.

예전부터 워낙에 유명한 검사라서 저도 정식검사를 수차례 받아도 봤고, 인터넷에서 하는 약식검사도 몇번 해봤어요.

저는 20년 전에 처음으로 정식검사를 받아봤는데, 그때랑 지금이랑 전혀 변한게 없어요. 매번 검사할때마다 똑같은 유형이 나오던데요. (실제 성격도 아기때부터 지금까지 변한게 없이 똑같습니다.)

또 어떤 사람들은 검사를 할때마다 다르게 나온다거나 예전 성격유형은 이러이러했는데 살면서 다른 유형으로 변했다고 하더라구요.

이게 현실적으로 가능한건지 궁금하네요. 어차피 성격이라는건 태어나서 영유아기때까지 형성된 성격이 평생 가는거라고 알고있었거든요.

성격 검사결과뿐 아니라 사람의 성격이 바뀐다는게(외향에서 내향으로, 사고형에서 감정형으로 등등) 가능한건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

흔히 mbti 검사를 하게 되면 사람들이 불변의 진리라고 믿는경향이 있습니다.

허나 이러한 것은 사람에 따라 변화할수가 있습니다.

우리가 하나의 척도를 보고 점수를 체크하는데

우리는 모두 내향성 외향성 모두 가지고 있습니다.

다만 하나의 성향이 조금우세하게 나타나서 그 기질이 보이는것이지

내가 내향적인 I가 나왔닥 E가 전혀 없는것이 아닙니다

그렇기에 이러한 부분은 어떠한 사건이나 경험 등을 통해서 변화를 할수가 있는부분이 있습니다.

성향의 경우 유전적으로 고정불변이 아니라 생활환경에 따라서 변화할수있기에 그 결과가 똑같다고 볼수없을것이니 참고바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    매일의 일상이 모두 같지 않듯이, 매번 다른 상황을 경험하면서, 그리고 나이를 먹어감에 따라 자연스럽게 성격이 변화되는 경우가 있습니다.

      안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

      mbti는 성격유형검사이므로 바뀔수있습니다.

      작성자분처럼 변하지않을수도있지만 상황에따라 환경에따라, 살면서 바뀔수있다고합니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        mbti검사는 말그대로 성격 유형검사입니다

        당연히 살아가면서 환경적인 요인에 의해 성격은 조금씩 변화하기 마련입니다

        그렇기 때문에 mbti는 할때마다 변할 수도 있고 유지될 수도 있습니다

        참고가 되셨으면 좋을 것 같습니다