부동산경제
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.03.17
현재 부동산 가격이 내려가고 있는데 혹시 주택담보대출이 높으면 일시금으로 갚으라고 하나요?

아파트 가격이 얼마나 떨어질지 참 걱정이 됩니다.

만약에 아파트 가격이 많이 떨어져서

가격 대비 주택담보대출 비율이 높으면 그 차액을

일시금으로 갚아야 되는지요?

이자율이 높아지면 어떻게든 버틸 수 있을텐데

큰돈을 갚아라 하면. ..

이런 경우 그 돈을 갚지 못하면 경매 같은 것으로

집이 넘어 가기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택의 담보대출을 실행하고 상환기간중에, 담보주택의 가격이 하락하여 주택 담보대출액을 하회했다고 해서 대출금을 상환하라고는 하지 않습니다.

    대출시에 약조한 만기시까지 원리금균등분할이면 그대로 상환해가시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택담보대출 금리 인상과 가격하락으로 주담대 비율이 높아져도 일시불로 상환하지는 않습니다.

    매달 납입하던 금액이 많아집니다. 원금상환액은 적고 이자금액은 많아져도 일시불로 상환하지는

    않으니 걱정하지 않아도 될 겁니다. 매월 납입하는 금액이 3개월 이상 연체되면 경매가 진행 될

    수도 있는점은 참고하세요. 연체하지 않는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇습니다. 다만 지금 정부에서 최대한 막고있는걸로 보입니다.

    즉 담보대출금액이 매매가와 근접하는경우 은행이 정한 금액을 일시적으로 상환하던지 아니면 추가담보를 요구합니다.

    최악의경우 은행에서 경매로 넘길수도 있습니다.