주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.06.01

기업 매출이나 영업이익 전망은 얼마나 신뢰도가 있나요?

기업의 매출이나 영업이익 전망이 신뢰도가 얼마나 있나요?

그리고 전망은 틀려도 기업에 영향을 안주나요? 주가 조작 등으로 얽히지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장회사의 경우에는 공시하기전에 외부 회계법인을 통하여 적합하게 작성이 되었는지 감사를 받습니다. 따라서 상장회사들의 실적은 어느정도 신뢰성이 있다고 생각 합니다.

    그리고 전망은 어디까지나 전망입니다. 산업환경은 변화하기 때문에, 그 영향으로 기업 전망 또한 얼마든지 변화가 발생 가능한 부분 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 매출이나 영업이익 전망도는 해당 회사의 상황을 보고 추이를 보는 것이다 보니 일반적인 경제 상황에서는 비슷한 수준을 보이지만 경제가 활성화나 침체기를 겪는 상황에서는 추이가 틀리는 경우도 많습니다. 이렇게 전망이 틀리게 되는 경우에는 기업의 주가에도 영향을 미치게 되는데 예상보다 많은 실적을 거두는 어닝 서프라이즈의 경우에는 상방을 반대로 예상보다 적은 실적을 거두는 어닝 쇼크의 경우에는 하방을 하는 경우가 일반적입니다. 이는 주가조작과는 무관합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!