작은타킨101
작은타킨10121.01.15

20살인데 뭐부터 시작하면 좋나요?

이제 막 20살이 되었는데 알바로 돈이 조금씩 모이고 있어서 이 돈을 어떻게 해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ!

돈을 모으고 싶어서 시작한 알바라 꾸준히 모으고 싶은데 예금 적금 중에 어떤게 더 좋을까요?

  • 돈을 모으실 생각을 하시다니 이미 반은 성공하신겁니다.^^ 일단 예금과 적금의 파이를 알려드릴게요. 예금은 목돈을 은행에 맡겨서 이자를 받는죽이고 적금은 매달 일정 금액을 입금해서 목돈을 만드는 겁니다.

    적금으로 돈을 모아서 예금으로 목돈을 굴린다고 생각하시면 됩니다. 예금이나 적금을 드실때는 예를 들어 대형 은행보다 저축은행에 상품을 드시것을 추천드힙니다.

    제로금리시대에 저축은행이 더 높은 이자를 제시하며 투자금의 5천만원까지 안전하게 법적으로 보장을 받을 수 있습니다.^^

  • 일단 적금을 먼저 드시라고 말씀을 드리고 싶습니다.

    그리고 1년이 지난 후 적금이 만기가 되면 만기금액을 예금으로 옮기시면 되겠습니다.

    그렇게 몇년이 지난 후 어느정도 종자돈이 모이게 되면 주식이나 다른 투자처를 찾아서 투자를 하셔서 자산을 불리는 것이 좋겠네요.

    그리고 아직 나이가 어리시니까 청약저축에도 가입을 해놓으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.