치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치아와 발음에는 어떤 관계가 있을까요?

안녕하세요!

발음이 안좋은 사람들은 부정교합이 심하다는 그런 얘기가 있잖아요?

치의학적으로 정말 증명된 말인가요? 발음과 치아간에는 어떤 관련이 있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.09

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부정교합이 심한 경우에는 발음에도 문제를 유발하는 경우도 있기에 우선은 정확한 현재 교합상태 확인을 위해 치과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합이 심하면 아무래도 말을할때 공기가 세어 나오기 때문에 발음이 안좋을수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발음은 공기의 흐름과 연관되어 있는 경우가 많습니다. 즉 공기의 흐름을 조절하는 부분에서 치아 및 혀의 위치가 중요하게 되어 부정교합이 심하여 정상적인 교합 및 치열 배열이 아니라면 발음에 영향을 줄 수 밖에 없습니다. 즉 앞니가 소실된 경우나 혀가 짧은 경우 발음에 문제가 생기는 것이 대표적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전치가 결손되었거나 특정 부정교합 유형에서는 순치음이나 설치음 같은 치아를 이용하여 내는 이러한 조음이 불완전하거나 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합은 발음장애, 언어발달장애를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.