호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.13

하품이 전염이 되는지 궁금합니다.

예전부터 누가 옆에서 하품을 하면 저도 따라서 나오게 되고 그러더라구요.

이게 근데 진짜 하품이 전염이 되는건지 궁금합니다. 무슨원리로 전염이 되는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한오릭스193입니다.

    하품은 친할수록, 가까운 사이일수록 전염이 잘 된다는 연구 결과가 있습니다.

    연구에 따르면 하품하는 상대방에 대한 공감의 표시 혹은 사회적 유대감을 높이기 위한 수단으로 하품을 하게 된다고 합니다.

  • 원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.

    반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.

    즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    하품은 전염되는게 맞습니다.

    다른 사람의 하품을 보게 되면 우리의 뇌 반사작용으로 반응하여
    전염된다고 합니다.