배가 가스가 차는 이유가 무엇일까요?

성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어릴때부터 항상 방귀가 잦고 배에 가스가 찹니다.

다른 곳은 살이 없는데 배만 불룩합니다.

이유는 가스가 있어서 인듯합니다.

배를 두드리면 다른 사람은 찹찹 소리가 나는데 제 배는 북을 치는 것처럼 둥둥 소리가 납니다.

저는 트름은 거의 하지 않습니다.

모든 몸 속의 공기가 항문으로 배출되기 때문에 복부가 팽창하는 건가요?

이유가 궁금하고 해결방법도 궁금합니다.

어떻게 해야할까요? ㅠㅠ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

정말 배에 가스가 많은지 보기 위해서는 x-ray 등 영상검사를 하면 됩니다.

가볍게 배 마사지 등 하여주면서 따뜻한 수건 올려주는 것도 도움이 되고, 유산균 복용도 도움 되겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 유제품, 콩, 두부등은 대장에 이르기까지 소화가 제대로 이루어 지지 않아 증상을 악화시킬 수 있어며 해당 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 배에 가스가 차는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      식습관 때문이 아니라면 활동량 부족, 잦은 껌 씹기 등이 원인일 수 있다. 가만히 앉아있거나 누워있는 시간이 길면 가스가 생긴 채 배출되지 않아 복부팽만이 생긴다. 껌도 씹는 동안 공기를 삼켜 위장에 가스가 차게 한다. 같은 이유로 과도한 탄산음료 섭취도 위장 내 가스가 차게 만든다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        소장이나 대장은 유산균 등 음식을 분해하고 소화, 흡수를 하기 위한 균이 존재하게 되며

        음식이 자연에서도 분해될 때 냄새가 나는 것 처럼 장 역시 이런 과정 속에서 기체가 발생하고

        가스가 차게 됩니다. 더 심한 분도 있고 약간 분도 있지만 가스는 숙명이며 방구 역시 나오지

        않으면 복부 팽만을 유발할 수 있어서 방구가 나오는 것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

          가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

          식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            태안군보건의료원

            질문자님께서 말씀하시는 가스가 많이 차는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

                과민성대장증후군의 치료

                일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

                어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

                그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

                야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

                (식이섬유보충을 위해서입니다.)

                그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

                  이대목동병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  배에 가스가 차는 원인은 여러가지 요소들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 기본적으로 식습관과 큰 관련이 있는데 음식을 너무 빠르게 섭취함하거나 한번에 과식하는 경우 위장에 부담이 가해져 제대로 된 소화가 이루어 지지 못해 소장-대장을 거쳐 가스 생산이 증가됩니다.

                  음식의 종류 또한 가스를 유발할 수 있는데, 섬유소가 풍부한 채소들을 한번에 많이 섭취하는 경우 가스 발생을 증가시킬 수 있으며, 고온의 기름으로 튀긴 지방질이 많은 음식은 분해되면서 가스를 만들게 됩니다. 콩 종류를 많이 섭취할 경우에도 가스가 증가할 수 있는데, 이는 소장에서 분해되지 못한 콩이 대장에서 소화되면서 가스발생이 증가되기 때문입니다.

                  또한 대장은 스트레스에 민감하게 반응하는 장기중에 하나로 과도한 스트레스로 인한 소화불량으로 이어져 가스 발생을 야기할 수 있습니다. 이러한 환경이 지속되면 대장의 운동이 저하되면서 만성변비로 이어질 수 있습니다.

                  위와 같은 식습관 및 생활 습관 개선으로도 증상 호전이 없는 경우 소화기내과를 방문하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

                  도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 이 중에서도 가장 흔한 원인인 기능성 위장장애는 위장의 기질적인 원인이나 정신적인 원인이 없으면서 복부 팽만감을 호소하는 경우로 기능성 위장장애 환자의 절반에서 복부 팽만감을 동반합니다. 기능성 복부 팽만감은 여성에게 흔히 나타나며 완화와 악화를 반복하고 오후로 갈수록 심해지는 양상을 보입니다. 생리기간에 더 심해질수 있으며 벨트를 느슨하게 하거나 헐렁한 옷을 입는 것이 좋습니다.

                    증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      방귀라는건 대장안에 살고있는 세균들이 대사하는 과정에서 공기가 만들어지기 때문에 대장에서 그 공기를 배출하는 과정에서 발생합니다.

                      트름은 우리가 음식을 먹으면서 위로 공기가 같이 들어갔을 수도 있고 탄산같은 음식을 먹으면서 CO2가 위 안에서 빠져나가면서 나옵니다.

                      유산균을 먹으시면 대장속의 유산균 균총이 변해서 방귀가 좀 줄어들 수 있습니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        음식을 먹으면서 함께 위로 들어가는 공기와, 음식이 소화되는 과정에서 발생하는 가스로 인해 복부에 가스가 차는 증상이 발생합니다. 음식이 소화될 때 오랜시간이 걸리면 그만큼 가스가 많이 발생하게 됩니다. 즉 질문자 분의 증상호전을 위해서는 조금 소식하시고 소화가 어려운 지나치게 기름진 음식을 줄이시는 것이 방법일 수 있겠습니다.