계단 오르기는 어떤 운동 효과가 있나요?

이제 더위도 한풀 꺽이고 날씨도 선선해서 운동을 시작해보려는데요 주변에서 계단오르기를 추천 하더라구요

계단오르기 운동효과가 어떻게 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도덕적인두견이204입니다.

계단 오르기는 무산소 운동과 유산소 운동의 효과를 한꺼번에 낼 수 있는 운동입니다.

30분당 칼로리 소모량이 매우 높을 뿐 아니라 걷기보다 최대 3~4배, 빠르게 걷기보다는 2배나 높은 편입니다.

게다가 단순히 종아리에만 도움이 되는게 아니라 엉덩이, 허벅지에 척추 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

중요한 것은 무릎 건강이 좋지 않은 분들은 조심해야 합니다. 계단 오르기는 잘못된 자세로 할 경우 무릎에 지대한 영향을 미칠 수 있으므로 반드시 바른 자세를 취해야 하며 이상 증상이 느껴진다면 그 즉시 운동을 중단해야 합니다.

    안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    올라갈때는 주로 족관절 슬관절 고관절의 근육을 강하게 수축시키고 내려올때는 조절 기능을 증진시킵니다 다만 하지 정렬이 올바르지 않은 상태에서 계단타기하면 관절 손상됩니다

      안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

      계단오르기를 꾸준하게 해주면 튼튼하고 탄력있는 하체와 힙을 가질수 있고 체력도 좋아집니다