실손보험 가입할 때 주의할 사항이 있을까요?

실손보험이 많이 올랐네요

다른 실손보험과 비교해보고 바꾸고 싶은데

너무 많아서 고르기 쉽지 않네요

장기적으로

어떤 부분에 중점을 두고 선택해야할지

가족들 실손보험 가입할 때 주의할 사항이 있을까요?

총 20개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    일단 실손보험은 보험사마다 비교하셔도 거의 가격차이는 없다고 보시면 됩니다. 주 거래되는 보험사을 선택하셔서 실손가입 하시면 되시고, 주의사항으로는 질문서를 꼼꼼히 보시고 고지의무에 해당하지 않도록 주의합니다.

    생각이 나지 않아서, 깜빡해서 등의 이유로 진료기록을 기재하지 않고 청약서를 넣는 경우, 과잉청구건이나 금액이 큰 청구건은 현장심사를 거쳐 확인할 수 있으며, 이 또한 가장 먼저 확인하는 것이 고지의무 위반에 대한 부분입니다.

    이를 어길 경우 철회는 물론 지급된 보험금을 환수해야 하는 상황이 올 수 있으므로, 설계사의 질문서에 꼼꼼히 답변하시고 만약 병력이 있으시다면 보험료가 다소 비싸지더라도 유병자 실손보험으로 가입하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      4세대실손 보장 내용은 동일합니다 다이렉트실손이 조금더 저렴하실 겁니다

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        실비는 년도 마다 차이가 좀 있을지 모르지만..기본적으로

        회사마다 다 같습니다. 안바꾸고 가지고 계신게 낫습니다.

        4세대 실비가 저렴하긴 한데.. 본인이 병원 다니고 비급여 치료 많이 받으면 할증도 더 많이 되며..자기부담금도 더 많습니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 실손의료비는 금감원 표준약관에 의거하여 상품 구성되기에 어느 보험사를 가입하여도 보장내역은 같습니다. 또한 현재 국내판매 실손 상품중 비갱신상품은 없습니다.

          ○ 과거 병력이나 장애가 없다면 설계사를 통한 가입보다 다이렉트 보험을 통한 가입이 유리합니다. 따라서 각 회사별 다이렉트 보험을 통하여 견적을 내어 저렴한 곳으로 가입하는것이 바람직합니다.

          ○ 실손의료비는 현재 4세대 상품으로 1~3세대에 비해 보장율이 적지만 보험료가 저렴한 이점이 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험은전보험사상품이동일상품입니다좋아하시는회사선택하셔서 가입하시면됩니다

              안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

              실비는 모든회사 보장내역, 보장범위, 보상금액, 약관 모두 동일합니다.

              그래서 회사마다 상품을 비교하는건 전혀 의미가 없습니다.

              만약 실비를 이미 가입한 상태라면

              해지 후 다시 가입하는게 아닌 실비 "전환" 을 하시면 됩니다.

              아니면 실비가 없어서 이번에 처음 새로 가입하려는 상황이라면

              실비만 받아주는 회사 + 저렴한 회사로 가입하시면 됩니다.

              그리고 가장 중요한건

              실비를 가입할때 고지의무에 해당하는 병력사항을 체크하는것 입니다.

              실비가 손해율이 가장 높은 보험상품인 만큼

              보험사에서 심사를 가장 까다롭게 보기 때문에

              고지의무에 해당하는 병력사항이 없을때 가입하는게 가장 좋고

              해당사항이 있더라도 어떠한 병력사항인지에 따라서 심사결과가 달라집니다.

                농협손해보험

                안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

                현재 실손의료비는 4세대 실손으로 모든 보험사 조건이 동일 합니다. 지금 가입되어 있는 실손이 예전 실손이신 것같습니다.

                갱신되는 보험료가 부담되실 경우, 실손 전환했을때 보험료와 비교를 해보시면 되실 것 같습니다.

                단 예전 실손이 현재4세대실손보다 보험료는 높지만, 자기부담금과 3대비급여 등 보장조건은 좋은 부분이 있어, 이부분은

                참고하시어 결정하시면 되실 것 같습니다.

                  AZ금융서비스

                  안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

                  저는 GA소속인 회사여서 모든 보험 회사를 비교해서 가져다 드릴 수 있습니다

                  실비 같은경우 1순위는 보험료를 보시는게 제일 좋습니다

                  해당 궁금 하시면 프로필 보시고연락주세요

                    안녕하세요. 최은석 보험전문가입니다.

                    실손의료비 즉 실비는 정액보상입니다
                    입원 5000만원 한도 통원및약재 (하루에) 20만원
                    4세대실비는 내에서 70% 환급해주는 보험입니다

                    이 부분은 모든 보험사가 동일하기 때문에 가격이 저렴한 걸 가입하시면 됩니다

                    다만 건강하시다는 가정이고

                    주의사항은

                    1.유사보험회사는 피한다(우체국ㆍ신협, 수협, 새마을금고공제회, 교직원공제회)-금융감독원의 감시를받지않아 부지급률이 높다

                    2.현재실비는 1년마다 갱신되고, 5년만기라 가입후 5년뒤 당시실비로 자동가입된다

                    3.병원에 안가면 할인되고(~5%) 많이가면 할증(200%까지)된다

                    4.실비보험만 가입하고싶다면 다이렉트가 제일싸다

                    가입히시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다

                      현대해상화재보험

                      안녕하세요. 김성진 보험전문가입니다.

                      실손보험은 1세대 2세대 3세대 4세대 까지 진화되왔습니다.

                      현재는 4세대 실손보험으로

                      본인부담금 급여부분20% 비급여부분 30%로 되어있고 한도는 입원치료비기준 연간 5천만원한도로 되어있습니다. 손생보 전체보험사의 실손보험은 금감원권고로 모두 동일한보장이지만 보험사별로 손해율을 계산하기때문에 보험료차이는 있을수있습니다.

                      또한 연령.직업.질병력사항에 따라 보험료가 달라질수있는데 구실손대비 보험료는 현재 실손보험이 가장 저렴할것입니다.

                        안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                        실손보험이 많이 올랐네요

                        답변 : 네 손해율이 높아서 갱신시 보험료 인상이 많이 됩니다.

                        다른 실손보험 과 비교해보고 바꾸고 싶은데 너무 많아서 고르기 쉽지 않네요

                        답변 : 실손보험은 표준화가 되어 있어서 보험사 보장이 공통입니다.

                        예전 표준화 이전 (지금은 신규 가입 불가능)에는 보험사 마다 특약이 달라서 비교가 필요하지만 지금은 아닙니다.

                        장기적으로 어떤 부분에 중점을 두고 선택해야 할지 가족들 실손 보험 가입할 때 주의할 사항이 있을까요?

                        답변 : 실손 보험도

                        건강한 사람이 가입하는 일반실손이 있고

                        유병자 실손

                        기존 실손 보험을 최근 실손으로 전환 하는 전환실손

                        나이가 많으신 분이 가입하는 노후 실손이 있습니다.

                        가족분이 어느 부분에 해당하는지 모르겠습니다.

                        실손 보험은 표준화가 되어 있어서 보험사 마다 차이가 없습니다.

                        현재 생명보험 손해보험 여러 회사 중에서 더 이상 판매하지 않는 회사도 있습니다.

                        실손 보험 단독으로만 가입 가능한 다이랙트 실손보험 검색해 보세요.

                        보험회사 중에는 다른 상품 가입 시 묶음으로 판매하는 경우는 있습니다.

                          UC 얼바인/ 경제학

                          안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

                          대형손해보험사에서 가입하시면 됩니다.

                          표준화 이후 실비는 동일하다고 보시면됩니다.

                          RBC 지급여력비율이 높은 곳에서 하시면 더욱 좋을 것 같습니다.

                          실손의료비도 다른 보험과 마찬가지로,

                          알릴의무(고지사항)에 결격하는지 따져보시고 가입하셔야합니다.

                          알릴의무를 위반하고 가입하신다면, 추후에 보험금 지급이 거절될 수도 있습니다.

                            안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

                            실손 보험은 장기적을 보시고 가입하셔야 합니다.

                            보험사비교시 보장내용은 거즌 비슷할겁니다만, 그 중에서도 보장 범위나 금액에 대해 중점을 두시고 알아보시면 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요.

                              실손 보험은 전보험사 동일 보장, 동일 약관입니다.

                              기존에 좋은 실비가 있으시나 갱신되는 보험료가 부담스럽다면 착한 실손 전환하여 납입 부담을 줄여주시길 바랍니다.

                              종합 보험 내에 포함된 실비라면 전체적인 보장 분석 등을 받는 것을 병행하시길 바래요.

                              해지 후 다시 준비를 하신다면 지급률이 준수한 보험사를 통해 준비 하시는 것을 추천드립니다.

                              🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                                안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

                                한선희님 반갑습니다.

                                실손이 여러가지가 아니라 세대별로 면책부분이나 보장내용등이 상이할수는 있습니다.

                                예를들어 현재 실손은 4세대실손으로 1,2,3세대 실손가입자가 4세대실손으로 전환할수는 있으나 반대로 현재 실손가입자가 이전세대로 거슬러서 실손전환은 안됨을 알려드립니다. (세대전환으로 판매가 안됨)

                                실손보험은 갱신형으로 어떤 세대 실손을 가입하셨던 갱신시점에 보험료가 오르긴하겠으나 현재실손이 손해율이 이전실손에 비해 높지않아 보험료가 훨씬 저렴하다고 알고계시면 될듯합니다. 세대별 갱신폭은 1세대실손이 제일 많습니다.

                                2-3곳에서 실손 문의해보시고 실손은 모든보험사 공통사항이라 보험료가 제일 저렴한곳으로 가입여부 진행하시면 되겠습니다.

                                눈내리는 오늘도 조심조심하시고 좋은하루 되시기 바랍니다.

                                  안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

                                  현재 실손의료보험은 전 보험사 보장조건이 동일하게 4세대로 적용되어있습니다.

                                  현재 실손의료보험을 가지고 계신다면 무조건 해지하시는게 아닌

                                  가지고 계신 보험에 대해서 꼼꼼한 보장분석후에 해지하시는걸 추천드립니다.

                                  실손의료보험을 갈아타시게 되시면 예전 보장 그대로 보장을 받으실수가 없고 다시 되돌릴수가 없으시기 때문에

                                  꼼꼼한 확인후에 해지하시는걸 추천드립니다.

                                  보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기 떄문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

                                    한화금융서비스

                                    안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                                    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

                                    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

                                    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

                                    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

                                    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

                                    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

                                    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

                                    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

                                    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

                                    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

                                    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

                                    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

                                    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

                                    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

                                    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

                                    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

                                    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

                                    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

                                    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

                                    실손보험 가입방법

                                    실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

                                    단, 고려하셔야 할 사항은

                                    첫째, 방문검진이 없는 보험사

                                    방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

                                    50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

                                    또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

                                    둘째, 최저가 보험사.

                                    실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

                                    그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

                                    이상입니다.

                                      01**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                                      의료 실비 보험의 기본 상품(단독 상품)의 경우 보험회사간 차이가 없습니다.

                                      기본 상품 가입 시 추가적으로 여러 특약을 가입하는 경우가 많고 특약의 경우 기존 가입하신 상해 보험등과 검토하여 중복이 되지 않게만 추가 하시면 될 듯 합니다.

                                        안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                                        실손의료비는 전보험사가 동일하고 가입시기에 따라 약간의 차이만있으십니다

                                        실손의료비는 전보험사공통 현제 하나의 상품만가입이 가능하며(건강하다는기준,)

                                        1년납 1년만기 의 조건으로 5년간 유지가능한 통칭 4세대실손의료비보험만 전보험사 동일한내용으로 가입가능하십니다.

                                        혹시나

                                        암진단금,수술비 이런걸 말씀하신다면 종합보험을 말씀하시는거같습니다

                                        이런 종합보험은

                                        크게

                                        상해관련해서 사망 장해 진단 입원 수술

                                        질병관련해서 사망 장해 진단 입원 수술

                                        이렇게 총 10가지의 담보로 이루어져있는대

                                        성인기준 상해 사망 장해 진단 수술 / 질병 장해 진단 수술 정도의 담보만 추천드리는 편입니다