신경과·신경외과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.23

머리가 아플때가 많이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정확한 이유를 모르고 머리가 아플 때가 많이 있습니다. 병원에 가도 특별히 나오는 것이 없읍니다.

이런 현상은 왜 생기는 건가요? 대부분 그냥 두통약을 먹고 마는데,

아픔이 없는 세상에 살았으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변추천 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 좋은 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인으로 발생할수도 있습니다. 우선 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 신경과나 내과에서 두통을 유발할만한 원인이 없다고 하였다면 경추의 문제로 인한 증상은 아닌지 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경과 진료를 보고있으신 상태인가요?

    흔한 원인으로는 편두통, 긴장성 두통, 삼차신경통, 후두신경통 등이 있습니다.

    신경과 방문하셔도 50%정도는 원인이 확인되지만 50%정도는 원인을 확인할 수 없는 진료하기가 까다로운 증상입니다.

    두통약으로는 어떤 약을 먹고 있으신가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통환자의 대부분은 검사에서 이상이 없답니다. 뇌에 이상이 있어서 두통이 오는 경우는 드물고, 대부분 편두통이나 긴장성 두통이지요. 두통약을 드시고 해결된다면 그래도 괜찮은 겁니다. 약을 먹고도 통증 완화가 잘 안되는 경우도 많으니깐요. 최대한 두통은 예방하려면 스트레스 관리, 피로와 불면 해결, 두통의 원인이 되는 음식 조절을 하는 것이 중요합니다. 아픔이 없는 세상이 오면 '저는 실업자가 되겠지만.'그래도 그런 세상이 오면 저도 참 좋겠습니다.