지식재산권·IT법률
잘웃는다향제비148
잘웃는다향제비14824.03.07

계약서 미작성 프리랜서 업무 작업비 미지급시 어떻게 해야하나요?

프리랜서로 일을 하고 있는 작업자로, 계약서를 따로 작성하지 않고 디자인 외주 작업을 진행했습니다. 금액은 60만원정도인데, 프로젝트가 다 끝났는데 업체측에서 갑자기 연락을 제대로 받지 않고 작업비 지급을 계속 미루더니 이제는 프로젝트를 진행했던 담당자가 전화도 받지 않습니다. 작업비를 어떻게 하면 받을 수 있을까요?

연락했던 카톡 기록과 작업물을 전송한 기록, 작업비가 지급될 것이라는 카톡 내용도 다 남아 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민사소송으로 약정금 지급청구를 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    결국 업체에서 임의지급할 의사가 없다면 지급명령이나 민사소송으로 청구하는 것 밖에 달리 방법이 없어 보입니다.

  • 상대방이 미지급하는 경우, 프리랜서업무에 대하여 계약서가 없더라도 민사절차를 진행할 수 있을 것으로 보입니다.

    이상입니다.