반려동물 건강반려동물
착실한악어276
착실한악어27623.05.02
고양이 가 너무 큰소리로 울어요 갈수록 심해져서 고민 입니다
나이
10년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

러시안블루 고양이 10년차 입니다 형제가 하늘나라로 간뒤로 너무 크게 울어요 심할 때는 괴상한 소리를 내서 울어요 아파트에서 민원이 걸릴까 너무 신경 쓰입니다

고양이도 성대 제거 수술을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.많이 슬픈 일입니다 살다 보면 갈 수 밖에 없는 입장이지만 그래도 남아있는 고양이는 너무 너무 슬퍼서 그렇게 친구를 찾고 있는 것입니다 그것을 바라보는 주인도 많이 마음이 힘들겠습니다 친구 고양이를 한 마리 더 입양해서 키워 보시는 것은 어떨까요 그것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다 물론 수술을 통하여 고양이를 울지 못하게 하는 방법도 있지만 그것은 차후에 이야기 해야 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    친구를 먼저 보내고 난 뒤에 그 슬픔을 이기지 못하는 고양이가 참으로 안타깝습니다 글쓰신 분의 마음도 매우 슬플 거라고 생각합니다 하지만 고양이가 계속 그렇게 울면은 민원이 올 수밖에 없습니다 고양이 울음을 좋아하는 사람도 있지만 안 좋아하는 사람이 더 많으니까요 성대 수술도 가능합니다 아니면은 다른 친구 고양이를 한 마리 더 입양하여서 함께 키우는 것도 상당히 좋은 방법이라고 생각합니다 생각해 보시고 수술을 택하시는지 입양을 생각하시는지 둘 중 하나를 하시면은이 문제가 해결될 것인데 고양이 입장에서 보면은 친구가 더 필요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이도 성대 제거 수술을 할 수 있습니다. 수술 후에는 목소리가 없어지는 것이 아니라 작아지는 것 뿐이므로, 고양이에게 스트레스는 아닙니다. 하지만 수술에 의한 마취나 칼을 대어 몸에 부담이 있을 수 있고, 잠시 목에서 출혈이 나타날 수도 있습니다. 또한 소통불가능으로 인한 우울증, 수술 후 감염, 수술로 인한 트라우마 등으로 고통받을 수 있습니다. 성대 제거 수술은 건강을 위한 수술이 아니고 민원에 의한 어쩔 수 없이 하는 경우가 대부분이기 때문에 충분한 교육과 훈련 그리고 여러 방법을 해보신 후에 최선을 다해보고 안될 시 최후의 선택으로 신중하게 결정하시는 게 좋습니다. 고양이가 우는 이유는 무엇인가를 요구하거나 스트레스 받는 상황에서 울 수 있습니다. 평소에 더 놀아주시거나 사냥놀이를 통해 스트레스를 완화시켜 주고, 간식이나 환경 개선을 통해 점차 개선될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    성대제거수술을 하는 동물병원은 점차 없어지고 있는 추세입니다.

    의료목적이 아닌 (성대 주변의 종괴 등) 단순히 울음 때문에 수술을 하는 병원은 많지 않습니다.

    또한 성대제거수술은 위험하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 이유없이 우는 원인들은

    https://diamed.tistory.com/m/620 처럼 다양한 질환 원인들이 있습니다.

    그래서 우선 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.

    특히 최근 가족이었던 고양이의 사별에서 오는 팸로스(family loss syndrome) 신드롬일 가능성이 높아 보입니다.

    심각한 우울증 상태일 가능성이 높으니 특별한 신체적 질환 상태가 아니라면 우울증 치료를 위한 약물치료를 고려해야 합니다.

    주치의와 상담받으시기 바랍니다.