기타 고민상담고민상담
성숙한쇠오리129
성숙한쇠오리12924.02.27

30대 중반 새로운 직업 시작 가능할까요?

30대 중반에 이것 저것 돈 내고 하느라 모아둔 돈도 없고 지금 하는 일은 하면서 체력도 잃고 너무 우울하기만 한 하루하루를 보내고 있는 상황인데

항상 제가 가게를 차리고 싶었습니다.

기회를 만들려면 언제나 있었지만 돈 생각으로 할 수 없이 미루고 미뤄왔는데 더 이상 미루다 보면 더 어려워질것같아서 대출로 무리하고 시작을 해볼까 계속 이렇게 살아야할까 고민중입니다....

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    제가 볼때는 하나도 안늦다고 생각합니다.

    백세시대에서 무엇보다 자신의 편의와 행복을 찾을 수만 있다면 도전하시라고 말씀드리고 싶네요.

    다만 장사가 안 좋은 경기에 어려움이 있을까 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    이제 30대인데 새로운 일을 시작해도 절대 늦은 나이가 아닙니다.

    그리고 본인이 생각하고 있었던 일이 있다면 신중하게 다시한번더 생각하고 꼼꼼히

    살펴본뒤에 일을 진행하는게 좋습니다.

    인생을 다시 시작한다는 마음으로 열심히 한다면 성공할수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이세상의가장귀요미는해바라기씨야입니다.

    저는 새로운 도전에 항상 반가운 마음을 갖기는 합니다만

    장사라는 것에 또 겁이 나네요.

    요즘 너무 경기가 어렵다보니 장사를 처음 하시는분은 뭐가 좋은지 모를수 있습니다.

    잘 알아보고 비젼이 있다면 꼭 도전해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    자영업에 대한 고민이신거 같은데 그거 시작하면 질문자님 인생에 큰 변화를 주는 거라서 해볼까 라는 생각이시라면 하지 않는게 좋고 모든걸 걸고 올인을 할 자신이 있을때 하셔야 그나마 성공 가능성을 높일수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    직업은 꼭 어렸을 때부터 한 것을 유지 할 필요는 없다고 생각합니다 30 대이든 40 대이든 그건 자기 의지에 달린 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    지금 시점에 대출은 비추입니다.

    이유는 대출원금이자도 그렇지만 현재 주변가게들을 보면 체인점조차도 월세벌기가 어려울만큼 IMF시절과 비슷한 경제적어려움이 닥칠거라는 것 때문인데요. 실제로 제동생은 대출을 최대한 받아가지고 가게를 오픈했고 줄서서 먹을만큼 가게가 잘되는데도 불구하고 대출원리금갚고 월세내고 세금내고 나면 남는게없어 적자가 계속 누적되다보니 빚이 점점 불어나고 있다합니다. 빚없이 내자본만으로 시작하면 모를까 빚이있다면 정말 하루하루 피가말리는게 가게장사랍니다. 쉬지도 못하고 주말에는 투잡, 쓰리잡까지 뛰면서도 빠듯하다해요.

    그러니 대출받아 해볼까 라는 허황된생각은 버리시고, 단돈5천만원이라도 들고 시작할수있게 종자돈부터 부지런히 모으시라 말씀드리고 싶습니다.

    제동생이 하는말이 3천만원만 수중에 들고 시작했더라면 그래도 유지라도 될텐데 대출가득받고 시작한게 후회된다그래요.

    대출은 솜사탕커지듯 정말 순식간에 늘어납니다. 신중하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 까칠한문어117입니다. 충분히 늦지 않았어요 어떤 일이든 최선을 다한다면 좋은 결과가 있지 않을꺼요?

    예를들어 폐업을 많아 경험한 자영업자들중 빚까지 생기며 실패한 사례들이 많은데요 그중에서도 끝까지 포기하지않고 억대연봉을 이뤄낸 케이스들이 많은 만큼 포기하지않는다면 30대건 40대건 가능합니다!

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    계획과 충분히 해낼수 있다고 확신이 있으면 하셔야죠

    헌데 대출을 무리하게 받아서 시작하고 그게 잘안되게 되면

    타격이 엄청큽니다 회복이 힘들정도로요 잘생각하셔서 성공하시길 바래요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    30대중반이면 아직 정년까지 한참남은 시기라 가능하다고 생각합니다.

    20대에 직장생활한 사람들 보다는 조금 느릴 수 있으나 회사에서 본인의 역량을 끌어올려 높은 수준을 보여준다면 충분히 위로가기에 부족한 시간은 아닙니다.

    희망잃지마시고 주어진 것에 열심히하시길 바랍니다.