기타 고민상담고민상담
영특한고래101
영특한고래10121.09.27

아직도 뭘 해야할지 모르겠어요

나이는 이십대 후반인데 맞지않은 전공을 졸업했어요. 전공관련된 일을 해봤지만 도저히 버틸 수 없어서 1년만에 퇴사를 했어요 일하면서 너무너무 스트레스 받아서 퇴사하고는 좀 쉬려고 했는데 맘편히 쉬는 것도 안되고 뭘 하고싶은지 모르겠어서 다른 것을 시작조차 못하겠어요... 금전적으로 여유롭지 않아서 무엇인가 시작하려고 할 때 항상 '이건 돈이 많이 들어서 안돼'라고 혼자 벽을 치곤 하는데 현실적으로 이렇게 안 할 수가 없어요... 이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뭘해야될지 모른다고 하신다면

    혼자 바람이라도 쐐면서 본인이 하고 싶은것이 뭔지

    곰곰히 생각해보시는 시간을 갖는 것도 좋습니다

    그것에 결론이 바로 나오지 않아도

    그러한 과정을 지나고 나면 마음이 후련해질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 본인의 성향부터 파악하세요.

    대인 관계는 좋은지? 사람을 상대로 하는 일이 좋은지

    물건이나 사물을 취급하는 일이 심적으로 편한지?

    일이 막혔을때 처리하는 과정에서

    최우선 고려사항은 무엇인지 ᆢ 스스로를 분석한 후에

    앞으로의 진로를 설정하는게 제일 중요한것 같습니다.

    새로운 일을 시작하는데 금전적으로 문제가 된다면

    우선 수익구조 분석을 하세요 ᆢ

    배민 등 단기 알바부터 장기 알바까지 스케쥴을 세우고

    틈틈히 원하는 취업 방향을 향해서 준비하세요.

    요즘 늘어나는 스터디카페 관리 알바는 1주일에 두세번 정도

    시급 2만원으로 공부하며 일하기 좋습니다.

    처음엔 너무 어렵지만 본인만의 루틴이 정해지면

    성장해 있는 본인의 모습을 상상하며 앞으로 나아갈 길을

    생각하면 더욱 힘이 날겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 저도 비슷한 나이대를 살아가고 있는 한명의 동료로써 너무 깊은 공감이 되고 그런 고민들을 많이 하게되는 시기인거 같습니다. 저역시도 직장을 구하고 다니고 잇지만 이러한 상황에서마저 내 미래에 대한 나의 흥미와 목표 같은 것들은 끊임없이 고민되는 부분이라고 생각해요!

    여기서 시작해보면 좋을꺼 같습니다. 사실 완벽하게 자신과 맞는 일을 찾는건 불가능에 가까운 일이라고 생각해요. 왜냐하면 직접 그 일을 해본적이 없잖아요. 그렇기에 많은 경험을 해야된다는 결과가 도출되는데 사실 이건 시간적 제약이 너무 많죠..특히 20대 후반에 넘어가는 시기라면 더더욱 불안감이라는 요소가 커지기에 이것저것 도전하는 것이 쉽진 않을 것 같아요. 조심스럽지만 지금 시기에 어느정도의 일을 구하면서 독서를 많이 해보시는걸 추천드립니다. 사실 책이라는 것이 어찌보면 뜬구름잡는 듯한 느낌이 많지만 읽다보면 간접적으로 삶을 경험해볼 수 있는 최고의 수단같아요. 시간적으로도 남들이 수많은 시행착오를 겪고 살아온 경험을 1주일에서 1달 안에 경험해볼 수 잇는거자나요!

    그러면서 자연스럽게 자신이 가진 정체성과 흥미를 찾다보면 직업적으로나 노력적으로 마음이 가는 분야가 생길 수 잇다고 생각합니다. 경제적인 부분은 여태껏 잘해오신 전공과 분야로 어느정도 필요에 의한 일을 해야될꺼 같습니다.

    이러쿵 저러쿵 말씀은 드리지만 결국 선택은 질문자님이 하실 것이고 그 선택을 전적으로 믿고 해내시길 기원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금전적으로 여유롭지 않더라도 뭔가 계획과 목표를 세워서 하나씩 시도해보시려고 하시는 것이 가장 중요합니다.

    목표와 계획을 세워서 하나씩 실천하시다 보면 어느덧 극복하고 계실겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 지현정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞지 않은 전공을 졸업하셔서 취직에 대한 고민이랑 금전적인 압박때문에 많이 힘드셨겠어요, 일단은 처음부터 내가 이것을 해야된다, 라는 것 보다 일상생활에 또는 취미생활이 됐던 거기 어디선가에서 내가 무엇을 좋아하는지 어떤것에 조금이라도 관심이 가는지에 중점을 두고 생각을 하신 다음에 거기서 아이디어를 얻어서 할수 있는건 요즘에는 많으니까요, 모든 가능성을 열어두시고 그때부터 스타트 하셔도 늦지 않으세요, 너무 조급하게 생각하고 하다보면 압박감으로 스트레스를 받게 되시는거니, 조금 내려놓으시고 질문자님께서 어떤걸 좋아하고 관심이 있는지 찾아 가면서 하나하나 풀어가는게 좋을듯합니다 , 항상 응원할게요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가를 해야할지 모르겠고 일자리를 찾는데 막막하다면

    직업상담센터에서 도움을 받는것도 좋습니다.

    다양한 직군에 대한 정보와 직업훈련을 받으면 도움이 될겁니다.

    직업훈련에 관하여 지원금도 나오고있으니 금전적인 문제를 해결하는데도 도움이 될수있을것이니 참고바랍니다.