기타 고민상담고민상담
착실한참밀드리296
착실한참밀드리29623.11.26

좋아하지 않는 일을 해야한다는 거 계속 해야할까요

대학교 졸업하고 전공분야에서.10년간 이직과.퇴직을.반복하다 나이를.먹었고 더이상 이런일을.반복하기.싫어 좋아하는 일을 하고싶은데. 모아놓은 돈이 턱 없이 부족하고..매달 나가는.대출금에 생활비는 고정적으로 있는데 뭘 어떻게 해야할지 모르겠어요.

이.분야에서.전문가인지 아닌지.좋아하지도 않는 일을 계속 해야하는지.두렵습니다.

물론 이 일을 하며 그동안 생활이 된 부분은 감사한 일이지만..요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 10년이란 세월이 힘들어겠네요~직장생활에 본인이 좋아서 하는 분은 극히 소수일거예요~어쩔수없이 생활에 쫒겨서 하루하루를 지내고있죠~여우만 있으시면 내가 하고싶은 일을 하면서 돈을 벌수 있다면 얼마나 좋겠어요~ 너무 급하게 마음을 먹지 마시고 천천히 알아보세요~

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    10년간 이직과 퇴직을 반복하셨다니 정말 힘드셨을 것 같습니다. 좋아하는 일을 하고 싶은 마음은 이해하지만, 현실적인 문제들로 인해 고민이 많으실 것 같네요.

    먼저, 좋아하는 일이 무엇인지 구체적으로 생각해 보시는 것이 좋습니다. 좋아하는 일을 한다고 해서 무조건 성공하는 것은 아니지만, 적어도 일하는 데 있어서 즐거움을 느낄 수 있고, 만족감을 얻을 수 있을 것입니다.

    좋아하는 일이 무엇인지 구체적으로 알게 되셨다면, 그 일을 하기 위해 어떤 준비가 필요한지 생각해 보시는 것이 좋습니다. 새로운 기술을 익히거나, 자격증을 취득하는 등의 노력이 필요할 수 있습니다.

    또한, 좋아하는 일을 하기 위해 필요한 자금을 어떻게 마련할 것인지도 생각해 보시는 것이 좋습니다. 저축을 하거나, 부업을 하거나, 가족의 도움을 받는 등의 방법이 있을 수 있습니다.