치통이 심합니다 치과에 내원해야 할까요?

1년전즈음 신경치료 후 크라운을 씌웠습니다.

그뒤로 별탈없이 사용하다 3개월전즘 가만있어도 욱신거리고

음식물이나 뭘 씹으면 통증이 너무심해 치과에 내원했더니

잇몸에 염증이 생겼다고 잇몸쪽 스케일링 같은치료를 진행하고 항생제를 처방받아서 3일정도 복용하니 나았었습니다.

현재도 비슷한 증상입니다. 가만히 잇어도 욱신거리고 진통제를 먹어도 씹을때 통증이 심합니다. 가만히 입을 다물면

아픈쪽 치아가 교합되는 치아에 닿으면 통증이 살짝있고 안아플때보다 위로 올라온것같은 느낌입니다.

단순한 잇몸염증이면 따로 내원없이 치간칫솔 치실등 꾸준히 사용하면 금방 완치될수있을까요?

그리고 3개월전에 아파서 방문했던 병원에가서

일정이 바빠서 그런데 처방전만 그때와 똑같이 받아서 약국에서 항생제만 처방받을 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

단순히 잇몸 염증이 진행되었어도 치과 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 양치나 구강 관리로는 한 번 생긴 염증이 사라지지 않습니다. 물론 경미한 경우에는 구강 위생 관리로 사라질 수 있으나 지금과 같은 불편감이 나타날 정도라면 치료를 하셔야 합니다.

치과적 질환은 약 복용으로 절대 회복되지 않으며 근본적인 치료를 하셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운한 치아가 통증이 있고 동요도 가 있다면, 잇몸염증인경우도 있지만 치근단염증의 가능성도 있습니다.

    치근단염증이라면 재신경치료를 해야합니다.

    우선 이점은 치과에서 검사를 받아보시는게 좋고, 처방전만 원하신다면 치과에 가셔서 처방전만 받아서 약국에서 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      단순한 염증으로 항생제를 드시고 싶어도 항생제는 반드시 병원에 내원하여 처방을 받아야 약국에서 조제 받을 수 있습니다.

      약국에서 항생제만 조제해 줄 수는 없습니다. 불편하더라도 치과 내원하는 것이 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

        신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

        사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

        이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

        둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

        셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

        치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

        치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

          자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

          잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

          정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

          정도가 심하지 않은 경우는

          치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

          그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

          여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.