치과건강상담
사려깊은라마106
사려깊은라마10623.09.14

금간 어금니에 충치가 생겨서 인레이인가 했는데 음식먹을때 통증이 있습니다.

인레이할때 의사가 금간거는 치료도 안되고 자가수복?도 안된다고 하더라구요.

첨엔 괜찮다가 시간이 지나서 통증이 조금 심해졌는데 여기서 통증이 더 심해지면 뽑고 임플란트바께 방법이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인레이 한 치아에 통증이 심하게 오면 신경치료라는 것을 하고 치아를 전체적으로 씌우는 치료가 가능합니다.

    신경치료 하면 대부분 치아를 뽑지 않고 살릴 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹을 때 통증이 있으면 아직까지 금이 간 상태가 인레이로는 해결이 안된 것입니다. 보통 표면에 작은 금이 있거나 하면 인레이 또는 레진 직접 수복으로 해결이 되는 경우도 있지만 그렇지 않다면 (금이 내부 까지 갔다면) 크라운을 씌워서 치아를 보호해줘야 합니다. 경우에 따라서 신경치료까지 동반되어야 할 수도 있습니다. 아직까지 치아를 뽑을 단계는 아니지만 금이 간 치아는 치료의 성공률이 아주 높지는 않으므로결국 모든 치료를 다 해봐도 증상이 개선되지 않으면 결국은 뽑아야 한다는 것도 염두는 해두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이를 하시고 나서 일이주 정도는 시린증상이 나타날수 있습니다. 계속 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 안하셨다면 신경치료를 하고 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    신경치료 후의 통증은 발치를 해야할 가능성이 높습니다.