기타 고민상담고민상담
검소한향고래25
검소한향고래2521.04.28

삶에 관해 궁금해 이렇게 글 남깁니다.

요즘 삶에 관해서 계속 생각을 하고 있어요 그러다가사람에 관해서 질문을 던지고 끝으로는 생명에 관해서 질문이 생기더라고요 그래서 궁금한 게 생명의 이유가 뭔지에 대해서 듣고 싶습니다. 상담원님 그리고 다른 분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 삶의 이유와 왜 살아가는지에 대한 궁금증이 있으신 것으로 사료됩니다. 생존학과 철학 부분과 관련하여 공부하신다면 그 답을 얻으실 수 있으실 겁니다.

    또한, 톨스토이 시리즈를 읽어보신다면 아마 그 해답을 찾으실 수 있을것이라 생각이 듭니다. 다 읽은 후에 그래도 모르시겠다면 다시 질문을 주신다면 답변을 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 사람들에게 주어지는 삶에 대한 고민은 각기 다른 생각입니다.

    누군가는 죽음에 대한 걱정과 두려움 또 누군가는 돈문제 경제적인 현실 고민 등등 다양한 생각을 하지고 고민하고 걱정하고 또 희망하며 살아갈겁니다.

    나의 존재에 대한 생각을 했을때도 종교가 있고 없고의 차이가 있고 자존감이 높고 낮고의 차이가 있을거에요~

    사람의 가치는 스스로 높이고 낮추는 것이라고 생각합니다. 삶에 대한 목표가 돈인사람들은 돈을 쫒으며 살고 가정이라면 가정에 충실할 것이고 관계라면 사람들과의 관계에 대해서 매우 신경쓰며 살아가겠죠

    하지만 기억해야 하는 것은 세상에 단 한사람도 나쁘고 못되고 사라져야 하고 불필요 한 사람은 없습니다.

    범죄자도 누군가의 자식이고 그를 사랑하는 사람이 있을겁니다. 내 모습이 내 상황이 내 위치가 어떻든 나를 기다리고 나에 대한 미래를 걱정하고 기대하고 응원하고 함께 하고 싶어하는 누군가는 있을겁니다.

    우린 그들을 위해서 노력하고 살아가야 하는 거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태어나고 싶어서 태어나는 존재가 있을까 싶네요

    누구든지 갑자스레 세상에 태어나 각자 다른 삶을 살아가죠

    또한 질문자님이 태어나 살아가는이유를 아직 찾지못한게 아닐까요

    분명 사람은 어딘가에 누군가에 필요하기때문에 태어나고 살아가는게 아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶에 대해서는 철학적으로 이야기를 끌고가면 한없이 신비롭고 길어질수있습니다.

    제가 생각할때 인생이라는 것은 단순하다고 생각합니다

    삶에 대해서 거창한 이유도 좋지만 단순한것도 좋습니다.

    저같은 경우 삶에 목표는 여행입니다. 아직 가보지 못한 나라나 체험해보지 못한 문화들이 많기에 이것들을 모두 체험하고 싶은것을 목표로 생활을 하고 있습니다

    또 다른 사람은 먹는것 혹은 자신의 스킬을 높이기 위해서 등 다양한 이유가 있습니다

    가족에 대한 사랑이나 감정들도 포함될수도 있고요.

    너무 어렵게 생각하는것보다 내 주변에서 나를 즐겁게 해주는것을 이유로 삼으면 좋겠습니다.