정형외과건강상담
순박한갈매기223
순박한갈매기22322.10.21
무릅관절이 삐그덕소리가 많이 나는데 어떤 운동이필요할까요?
나이
성별
남성

나이가 많아서 그런지 아침에 일어나면 무릅이 시큰 거리고 삐그덕 삐그덕 소리가 나면서 아파서 오분 이상 걸을수가 없는데 어떤치료가 필요하고 운동은 어떤 운동 하면 될까요?

  • 무릎이 닳아 관절염이 있으신 상태가 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    무릎이 좋지 않은 상태에서 무릎에 부담이 가는 운동을 해주는 것은 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 운동을 하시는 것에 주의가 필요합니다. 걷는 것으로도 증상이 심하다면 무릎에 부담을 최소한으로 주면서 할 수 있는 수영과 같은 운동을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려할 때 퇴행성 관절염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 퇴행성 관절염은 연골이 닳아 뼈간 마찰등으로 인해 해당 뷔위 통증 및 부종이 동반되는 경우가 많으며 이를 해결하기 위해서는 해당 관절을 지지할 수 있게 무릎강화운동 혹은 인공관절 치환술을 통해 증상을 경감할 수 있습니다. 자세한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이와 무릎 통증을 고려해 보았을때는 퇴행성 관절염으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 다른 원인으로 인한 증상일수도 있기에 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받으실 필요가 있습니다. 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 시행할수 있고 증상이 보존적 치료에 효과가 없다면 정밀검사 시행후 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎관절의 통증 및 소리가 나는 원인으로 퇴행성골관절염의 가능성이 가장 높겠습니다.

    관절염이 너무 심한경우라면 인공관절수술을 받으시는 것이 좋겠지만, 초기증상이라면 연골주사를 맞으시면서 걷기운동, 계단오르기, 실내자전거 운동등을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    운동을 한다면 무릎에 하중이 가해지지 않는 수영 같은 운동이 좋습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 80평생 사용하셨으니 무릎이 조금 불편하실 수도 있을 겁니다. 삐그덕 소리가 난다면 관절이 많이 닳아서 퇴행성 변화가 있을 거에요. 무리해서 운동을 하면 오히려 통증이 심해질 수 있습니다. 제 생각에는 정형외과 진료를 받고 인공 관절 수술을 고려해 보셔야 될 것 같아요. 운동으로 해결될 문제는 아니라서요. 통증을 다소 줄여주려면 허벅지 근력 운동을 하는 것이 도움이 되기는 하나 당장 증상을 해결할 수는 없답니다.