한의학건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7623.02.22

한의원 침 치료에 대해 궁금합니다

나이
성별
남성

저는 평소 거북목 때문에 한의원에 추나요법을 받으러 다니는데요. 한의원에 가면 항상 추나요법 후 침치료와 물리치료를 합니다. 추나요법은 매일 받아도 된다고 전에 올린 질문에서 답변을 받았는데요. 그럼 침치료도 매일 받아도 되나요? 어제 찔렀던 부분을 오늘 또 찔러도 되나요? 아니면 어제엔 a부분을 찔렀다면 오늘은 b부분을 찌르나요?

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 매일 치료 가능합니다.

    한방병원에서 입원 치료시에는 하루 2번까지도 치료 받습니다.

    물론, 기력이 많이 쇠한 노인분들 같은 경우에는 힘드시면 하루 1번이나 침치료의 강도를 조절하는 식으로 치료의 강도를 조절하기도 합니다.

    19세이시면 하루 2번 받아도 큰 문제없을 나이입니다.

    어제와 같은 부분을 치료할수도 있고 치료해주시는 원장님 판단하 다른부위를 치료할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 침치료는 매일 받아도 됩니다. 같은 부위에 계속 맞아도 되고 입원 집중치료시 하루 2회 침치료합니다