내과건강상담
정겨운청가뢰293
정겨운청가뢰29324.03.05

급체 후 식사를 어떤걸 해야 할까요?

나이
성별
여성

오늘 새벽(12시 경)부터 6시간 동안 20ㅡ30분 마다 구토를 계속하여 위액이 나올 정도로 토를 했습니다. 이후 아침에 내과 방문 후 급체 진단을 받고 주사 맞은 후 점심을 먹지 말라하셔서 포카리와 보리차만 마시고 있습니다. 그러나 여전히 배가 쑤시고 약간의 속 울렁거림 및 두통이 있는데 저녁도 걸러야 할까요? 아니면 닭죽과 바나나 계란찜 중 먹어도 되는것이 있을까요? 또 다니 새벽처럼 구토에 밤잠을 설칠까 무섭습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진료 후에도 배가 쑤시고 속 울렁거림, 두통이 있다면 저녁까지는 약만 복용하고 금식을 하는 것이 좋겠습니다.

    내일 증상 호전이 있다면 흰 죽부터 소량씩 먹어보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 편안해지고 배고픔을 느끼기 전까지는 식사를 거르시는 것이 안전합니다. 물과 이온음료만 드시면서 더 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    구역감 및 통증이 잦아들때까지는 금식을 하시는게 맞겠습니다.

    위산노출에 의해 속이 쓰려질 수 있으니 제산제나 위산분비 억제하는 약을 같이 먹어주시는게 좋겠습니다.

    금식을 하더라도 물을 충분히 먹어주어야 탈수를 피할 수 있습니다.