대출경제
탈퇴한 사용자

현재 시중금리에 대하여 여쭈어 봅니다

현재 물가는 그야말로 살아가기 힘든지경에 이르럿는데 앞은보이지 않고 물가는 치솟고있고 그렇다고 주택 가격역시 내리기는 커녕 그대로인데 일반 서민들이 살아가기는 너무 힘들다고 봅니다 그렇다면 앞으로 은행금리는 어찌될것인지요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.26

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    2022년 올해까지는 앞으로 계쏙 금리를 올릴 것으로 보입니다.

    어제도 한은에서 0.25% 기준금리를 올리는 등 향후 2번 또한

    미국의 기준금리 인상 기조에 따라 올릴 것으로 보입니다.

  • 미국연준의 금리인상이 단계별로 진행했지만 소비자물가잡기에는 역부족인만큼 추가 금리인상이 예상됨에 따른 우리나라 기준금리가 2.25프로인데 추가 상승이 예상되어 시중금리는 더 올라갈것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중금리 완만하게 상승할 전망입니다. 지난해 평균 5.4% 수준이었던 3년 만기 회사채수익률은 올해 상반기 5.5%, 하반기 5.8% 수준으로 완만한 상승세를 나타낼 전망입니다. 한편, 장단기금리차는 확대될 것으로 전망됩니다.