대출경제
탈퇴한 사용자

요즘 대출 금리가 상대적으로 올라가고 있는데 그 원인은 무엇인가요?

세계적인 경제가 어려운 상황이어서 그런지

우리나라 금융시장도 불안하기만 한 것 같습니다.

주택담보대출을 받은 가정이 많을텐데

대출 금리는 계속해서 인상되고 있는 실정입니다.

그 원인은 무엇인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    최근 미국의 실업률 증가와 은행의 파산으로 인해서 경기침체 우려가 증가하게 되자 미 연준의 금리인상 기조가 완화될 것이라는 기대감이 커지고 있는 상황입니다. 이로 인해서 3월 23일에 있을 연준의 금리인상이 0.25%로 예측함에 따라서 시장금리는 내려가는 추세입니다.

    그렇기에 최근 3월 8일 이후에 은행들의 대출금리나 주담대 금리는 조금씩 내려가고 있는 추세인데, 아마도 질문자님께서는 2월 중순부터 3월 초까지의 금리인상 내용을 보셨던 것으로 보입니다.

    실제로 제가 은행에 출근하여 동일한 내용으로 금리를 산출하고 은행의 금리 결정표를 보더라도 지난 10일정도는 금리가 내려가고 추세를 볼 수 있습니다. 다만 이번 3월 23일 FOMC에서 연준의 금리인상이 어떻게 나올지가 중요하며 4월 미국의 CPI값이 향후 금리의 방향을 결정하게 될 가능성이 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 경제 상황이 어려워지면서, 금리가 상승하는 경향이 있습니다. 일반적으로, 금리가 상승하면 대출 금리도 함께 상승하게 됩니다. 이는 금리가 상승함으로써 자금 공급이 제한되어 대출을 받기 어려워지기 때문입니다.

    우리나라의 경우, 최근에는 미국의 연방준비제도(Fed)의 금리 인상과 미국과 중국의 무역분쟁 등으로 인해 세계 경제가 불안정해지면서, 국내 금리도 상승하는 추세입니다. 이에 따라 대출 금리 또한 상승하고 있습니다.

    또한, 최근 주택시장이 불안정해지면서, 금융당국이 주택담보대출 취급규제를 강화하고 있습니다. 이는 주택담보대출이 과도하게 증가하면 주택시장이 과열될 우려가 있기 때문입니다. 따라서, 대출 금리를 인상하여 대출 수요를 저하시키는 것이 이러한 대출규제의 목적 중 하나일 수 있습니다.

    총선이 다가오면서 경제성장률도 떨어지고 상황이 악화되고 있기 때문에, 이에 대한 대책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    대출금리도 기본적으로 한국은행에서 정하는 기준금리를 베이스로 결정되게 됩니다.

    전세계적으로 기준금리가 상승하는 경향을 보여 대출금리가 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기준금리가 오르고 있어서 그렇습니다.

    금리가 오르면 시중은행입장에서는 그만큼 중앙은행에 빌린 돈의 이자가 높아지니

    대출금리를 올려 이윤을 남기기 위해서죠.

    svb 사태로 인하여 불안,공포가 가중되었고 제일 큰 문제는 물가를 못 잡은 상태에서 금리를 떨어뜨릴 수 도 없고

    안떨어뜨리자니 금융위기가 불안하고 정말 진퇴양난이라고 할 수 있겠습니다.

    다음 cpi에서 물가가 5%대로 내려와줘야 숨통이 트일 것으로 보여지는데

    잘 못하면 예상이였던 이번 년말정도에 물가 안정 예측이 안되고

    보다 더 긴 시간 고통속에서 이어질 것으로 예상됩니다.

    아무쪼록 지금으로서는 허튼 돈 안나가고 아껴서 돈 관리 잘해야 하는 때입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리가 동결되었습니다만

    은행들의 자본조달금리에 따라서

    대출금리 또한 변동이 있을 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.