정형외과건강상담
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.01

운동을하고나면 검지손가락 통증

나이
성별
남성

테니스 운동을 하고나면 검지손가락이붓고 통증이. 잇습니다

왜 통증이 발생될까요

다른손가락들은 아무이상이없는대 유독 검지손각만만 통증이심하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 명확한 원인을 알기 어렵습니다. 하지만 해당 증상은 방아쇠 증후군의 가능성이 있습니다. 일반적으로 힘줄(건)을 감싸고 있는 막 사이 염증으로 인해 공간이 좁아지게 되면서 해당 손가락에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 여성이나 당뇨병이 있는 경우 좀 더 흔하게 발생하는 것으로 알려져 있으며 치료는 정도에 따라 상이할 수 있습니다.

    치료법은 진통소염제 등을 복용하거나 해당 손가락을 스플린트등을 이용해 쉬게 해주거나 손가락 스트레칭 운동등을 하는 것이 도움이 되며 심한 경우에는 수술이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 검지손가락 통증의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 관절염이나 염좌 등을 의심해볼 수 있으며 이외에도 다른 컨디션이 있을 수도 있습니다. 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    운동을 할때 해당손가락에 하중이 많이 가해지고 한다면 손가락에 통증이 올수 있습니다.

    운동을 하고 손가락에 통증잉 있다면 해당부위에 무리한 히이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다 .

    그렇게 해서도 통증이 줄어들지 않느다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스나 골프, 탁구와 같이 손가락에 큰 충격이 가해지는 운동의 경우에는 손가락 관절의 염증이 발생하거나 손가락의 힘줄집 주변으로 염증이 발생하면서 방아쇠 수지와 같은 힘줄염을 유발할수 있습니다. 일단 충격이 손가락으로 너무 많이 전달되는지 않는지 확인하시고 자세를 변경하거나 보호대를 착용하시는 것도 좋습니다. 가장 중요한 것은 휴식이며 휴식 이후에도 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.