이비인후과건강상담
현명한황새209
현명한황새20922.02.01

턱뼈랑 턱아래에 멍울같은게 있어요.

사진의 그림이 얼굴이라 하면 노란색으로 표시된부분의

턱 뼈에서 동그랗게 뭐가 만져지고

만지면 약간의 통증이 있어요

턱 뼈 멍울? 아래 턱 주위 살들을 누르면 아파요

목 바로 옆에서도 멍울같은게 만져져요

턱뼈랑 턱아래 목쪽? 에서 만져지는데 임파선염? 이런건가요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱 주변은 임파선이 많은 부위입니다. 눌러서 아프고 임파선이 커져 있다면 임파선염일 가능성이 높지요. 가까운 병원에 가셔서 진찰부터 받고 확인을 하시고, 항생제와 소염 진통제 처방을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    림프염, 침샘염 등이 의심됩니다. 가까운 병원에서 검사를 받아보는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 오래되지 않은 경우 이하선염 혹은 침샘염의 가능성이 높습니다.

    대부분 시간이 지나면서 호전되고 다시 정상으로 돌아오지만 3주 이상 호전이 없는 경우

    침샘 종양 등도 발생하는 경우가 드물게 있어 Neck CT 등 검사를 통해 종양 여부를 확인하는

    것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상은 언급하신 임파선염(림프절염)에 의한 증상일 가능성도 있고, 그 외에 침샘염이나 침샘돌 등의 질환일 가능성도 충분히 있습니다. 정확한 평가를 위해서 이비인후과에서 진료 및 검사를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    반응성 림프절염으로 보입니다.

    안면부의 염증성 변화 등 감염요인이 있는지 다시 확인해보시고, 림프절 비대의 완화 및 통증의 개선을 위해서는 NSAID계열의 소염진통제(이부프로펜 등)를 복용한다면 빠른 기간 내의 호전을 볼 수 있습니다.

    단, 약 복용 후 1주일 가량 경과에도 호전이 없다면 초음파, CT, MRI 등의 영상검사와 함께 필요에 따라 조직생검을 요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    턱밑의 림프절이 만져지는 것으로 보입니다.

    1B 영역의 림프절로서 얼굴이나 코, 부비동, 구강내와 관련이 있는 경우가 많습니다만 정상적으로 만져지는 경우도 더러 있습니다.

    이비인후과에서 검사를 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 단순 임파선염일 수도 있고, 침샘의 이상 혹은 봉와직염 등 다양한 질환 가능성 있습니다.

    그러나 단순히 증상만 듣고서는 현재 상태가 어떤지 알 수 없습니다.

    가까운 병의원 내원하여 적절한 신체 진찰 및 필요시 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱안의 멍울이라면 단순 임파선염 등일 가능성도 있지만 그외의 다른 종양을 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.