핫한매123
핫한매12320.08.29

자사주 매도 이익도 영업이익에 포함되나요?

안녕하세요.

주식 손익계산서 분석할 때 영업이익이 있는데 여기서

주식회사들이 자사주 매도해서 차익 낸 것도 영업이익에 포함이 되는건가요?

아니면 주식 자사주 주식 매매한 것은 영업이익에 포함되지 않나요?

  • 자사주 매도는 영업이익에 포함안됩니다.

    영업이익은 말그대로 영업활동을해서 수익이 난것을 말합니다. 즉 제조품을 판매해서 발생되는 이익 또는 손실, 서비스를 제공해서 발생되는 이익 또는 손실등을 말할수 있겠네요.

    예를 들어 A라는 제조업회사가 B회사에 투자해서 이익 또는 손실이 생겨도 당기순이익에는 표시되지만 영업이익에는 포함되지 않습니다.