지니아빠
지니아빠22.09.21

운전면허 경신 안하면 어떻게 되나요 궁금합니다?

깜박하고 운전면허 경신을 안하고 지났갔는데 그럼 벌금인가요 아니면 면허 취소가되나요 궁금합니다 아시는분 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    운전면허 갱신을 하지 않을 시 면허 취소에 해당 합니다.

    만약 면허 취소가 되었다면 다시 처음부터 시험을 치러야 합니다.

    그래서 운전 면허 갱신 기간을 1년씩 넓게 주고 있습니다.

  • 운전면허갱신기간 지나면 과태료가 부과되고 면허가 취소되어 무면허가됩니다. 1)운전면허 갱신기간 경과후 1년 지나면 먼허 취소됨. 2)만약 취소후 1종 보통은 신체검사와 학과 응시하면 운전면허 재취득 가능 3)운전면허 미갱신 과태료 1종보통 3만원, 2종 보통 2만원 4)고객지원센터 1577-1120

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    해당기간이 지나면 과태료 3만원이 부과됩니다. 적성검사 기간이 지나 만 1년이 경과하면 운전면허 취소처분이 내려집니다.
    적성검사 기간이 지났을 경우 가까운 경찰서를 방문하셔서 신분증을 제출하시고 과태료와 기간을 확인하신 후 정기적성검사 가능한 병원에 방문하셔서 신체검사를 받으시고 면허증 재발급을 받으시면 됩니다.
    만 1년이 경과하여 면허가 취소된 경우에는 신체검사와 면허시험을 응시하여 다시 면허를 취득하셔야 합니다. 이 경우 운전을 하면 무면허 처벌을 받을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.