전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

스마트폰 무선 충전 원리는 무엇인가요?

스마트폰 충전 기술중 무선 충전 방식이 있습니다.

물리적인 연결없이 충전이 되는 방식입니다.

어떻게 아무런 물리적 연결없이 충전이 되는것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    무선 충전은 전자기파를 이용하여 전기 에너지를 전달하는 방식으로 작동합니다. 이는 전자기파를 생성하는 송신기와 전자기파를 수신하여 전기 에너지로 변환하는 수신기로 이루어져 있습니다. 송신기는 전기 에너지를 전자기파로 변환하여 주변 공간에 방출하고 수신기는 전자기파를 수신하여 전기 에너지로 변환하여 배터리를 충전합니다. 이렇게 전자기파를 이용하여 무선으로 전기 에너지를 전달하는 것이 무선 충전의 원리입니다. 이 방식은 물리적인 연결 없이도 충전이 가능하므로 편리하고 효율적인 충전 방식으로 인기를 끌고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    무선 충전의 원리는 전기와 전자기 유도에 의한 원리입니다 전기가 흐르는 곳에는 자기장이 형성되고이 자기장이 형성된 곳에 다시 전기가 유도됩니다.

    이 현상을 이용해서 충전기 표면에 전기를 흘려서 자기장을 발생시키고이 자기장을 이용해 전류를 유도시키면서 떨어진 핸드폰에 충전을 할 수 있게 합니다