전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무선 충전의 원리는 무엇인가요?

무선 충전은 선 연결 필요 없이 놓기만 해도 무선으로 충전되는데, 어떻게 연결 없이 충전할 수 있는 건가요? 무선 충전의 원리가 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    간단하게 설명드리면 암페어의 오른손 법칙과 전자기 유도법칙, 즉 패러데이 법칙을 통해서입니다.

    암페어의 오른손 법칙에 따라 충전기에 둥그렇게 말아 놓은 코일에 강한 전류를 흘리면 자성이 생성되고, 패러데이 법칙에 따라 이렇게 생긴 자성은 스마트폰의 다른 코일을 가까이 대면 옆 코일로 전달됩니다. 그럼 스마트폰은 전달받은 자성을 충전에 활용합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    근거리 무선 충전 방식으로 코일에 전류를 감아서 강력한 전자기장을 만든 후여기에 똑같은 주파수로 만든

    코일을 그 위에 겹칩니다. 그렇게 되면 자력이 그대로 유도되어 이를 풀어 전기로 변환하는 것이 자기 유도 방식의 핵심입니다.​

    이 방식의 가장 큰 장점은 손실되는 전기의 양이 적다는 것입니다.​

    따라서 유선충전과 비슷한 충전속도를 구현할 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다.​

    하지만, 단점으로는 아주 가까이 붙어있어야 한다는 점입니다

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이러한 발생한 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.