탈퇴한 사용자

교복의 유래가 어떻게 되는건가요?

어째서 우리가 교복을 입어야 하는것이죠..

불편하기만하고 실용적인측면은 거의 없다고 봐야하는데..

언제부터 우리가 교복을 입었나요?

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.08

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    교복은 1440년 헨리 6세에 의해 창설된 영국의 명문 사학 이튼 칼리지에서
    귀족 혹은 신사 다운 품위를 유지하기 위해 시작됐다는 것이 정설입니다.

    우리나라 최초의 교복은 1886년, 이화학당의 다홍색 치마 저고리였다고 하지요.

    양복을 제일 먼저 교복으로 채택한 학교는 숙명여학교로 자주색 원피스를 입었는데,
    1910년에는 이를 폐지하고 치마 저고리로 바꾸었다가 1930년대에 다시 양복으로
    바꾸었다고 합니다.

    이와 달리 남학생들은 1910년까지는 바지 저고리 위에 두루마기를 입었다지요.

    1915년경부터 양복을 교복으로 입는 학교가 생겼으며, 겨울에는 바지 저고리에
    오버 코트 또는 망토를 입기도 했답니다.

    1920년대 이후에는 많은 학교의 학생들이 양복을 교복으로 입었으며

    1983년에 교복 자율화가 이루어져 교복이 사라졌다가 1989년에 부활되었지요.