말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.13

우리나라의 교복은 언제 처음입게 되었나요?

우리나라의 학생의 상징은 교복인데요

이 교복은 언제 어떻게 해서 처음 입게 되었나요 ?

교복이 사실 옷걱정안하고 좋긴합니다만, 창의성을 망치기도 하는것 같은데요

언제 왜 입기 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    우리나라에선 1800년대에 선교사들에 의해서 이화학당과 배재학당에서부터 시발 되었다고 합니다.

    1910년도에서 1945년도에는 한복에서 양복으로 바뀌게 되는 시점이라고 할수있다네요.

    1920년대까지 여학생복은 한복이 주로 성했었고 남학생복이 먼저 양복화 되었는데 1930년도에 가서는 여학생복도 모두 양복화 되었다고 합니다.

    그리고 40년대에 가서는 세계2차대전의 전시복이 교복이였다고 하네요^^

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    한국에서는 성균관의 청금복이 교복의 원조라 할 수 있습니다.

    교복 중 대표적인 것으로는 1886년 설립된 한국 최초의 여학교인 이화학당의 치마저고리 교복을 들 수 있습니다.

    일제강점기부터 1970년대까지는 일본의 영향을 받아 남자는 가쿠란, 여자는 세일러복을 착용하였습니다.