땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.30

우리나라 교복은 언제부터 생겼나요?

보통 중학생이 되면 교복을 입게 되는데요.

교복은 단결성과 소속감을 주어 전 개인적으로 좋은듯한데요. 이런 교복은 언제부터 도래된 문화일까요?

  • 안녕하세요. 반가운멧토끼252입니다.

    일제강점기 시절 시작되었습니다. 통일감과 소속감을 통해 정신적인 합일을 이루고 일제 하 모든 신체적 정신적 억압을 자연스레 받아들일 수 있도록 한 것입니다. 자유를 없애고 규율과 규칙을 위해, 단체를 위해 개인을 희생하는 희생정신을 위함이라고도 볼 수 있습니다.