종합소득세세금·세무
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.23

금융소득 얼마 이상일 경우 종합과세 신고해야되는지요?

국내 및 해외 주식 배당금이나 ETF 분배금 그리고 이자소득 모두 합해서 얼마이상일 경우에 매년 5월에 신고하는 종합과세 대상이 되는지요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인에게 이자소득과 배당소득의 연간 합계액이 2천만원을 초과하는 경우

    다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에

    다른 종합소득과 합산하여 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고시의 소득세 결정세액에서 원천징수된 이자소득세와

    배당소득세는 기납부세액을 차감공제 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연간 이자와 배당소득이 세전 2천만원 초과시 종합소득세 신고해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내+해외의 이자 및 배당소득의 합계액이 연 2,000만원을 초과할 경우 다음연도 5월 종합소득세 신고시 합산해야 합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    금융소득(이자+배당소득)이 연 2천만원을 초과하는 경우 타 소득과 합산하여 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.